Путин: экономика России должна отражать интересы граждан

30 Мая 2017 23:05
58
0
0
Путин: экономика России должна отражать интересы граждан

План экономического развития России должен быть ясным, реалистичным и отражать интересы людей. Так считает Владимир Путин. Свои взгляды на то, по какому пути в ближайшие годы пойдёт экономика страны и каких целей она должна достигнуть, президенту представили бывший министр финансов Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Всё это в дополнение к дорожной карте, которую уже разработало правительство. Чем отличаются три стратегии и как их оценил глава государства?

У плана социально-экономического развития страны есть главная цель — вывести темпы роста отечественной экономики на уровень среднемировых, а то и превзойти их. Выполнить задачу, поставленную президентом, нужно к 2020 году.

К работе над программой подключены разные ведомства и организации. На совещании в Кремле и финансовый блок правительства, и представители бизнеса, и ведущие экономисты. В самом начале своего выступления Владимир Путин выделил критерии, которым должен отвечать разрабатываемый документ.

«Планы экономического развития страны должны быть ясными и реалистичными, наилучшим образом отвечать нынешним и перспективным вызовам, отражать интересы людей, единство взглядов государства, деловых кругов, институтов гражданского общества. Важно сделать ставку на улучшение делового климата и рост конкурентоспособности российской экономики, на повышение производительности труда и эффективности крупных инвестиционных проектов, на развитие малого, среднего бизнеса, наращивание объемов несырьевого экспорта, формирование новых точек роста в регионах», — заявил российский президент.

По заявлению Путина, за основу возьмут инициативы подготовленные правительством. Кабмин ключевым фактором роста видит увеличение производительности труда. Свои варианты предлагает экспертное сообщество. Одну из групп возглавляет Алексей Кудрин, в прошлом министр финансов, который сейчас руководит центром стратегических разработок. Его видение: увеличить расходы на образование, здравоохранение, больше вкладывать в строительство, поднять пенсионный возраст и поддержать бизнес.

Еще одну площадку по разработке проекта возглавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Представляющий интересы бизнеса, он предполагает, что экономика может сделать рывок после снижения кредитных ставок и тарифов.

Титов и Кудрин время от времени критикуют программы друг друга. Но в целом, по общему будущему стратегии их позиции совпадают. Кажется, другого и быть не может, когда речь идет о подъеме отечественной экономики. Эксперты за то, чтобы ставку делать на интеллектуальный потенциал страны, достижения в науке и технологиях.

«Нужно будет после тщательного, глубокого анализа сделанных предложений определиться, как мы будем действовать дальше — или целиком возьмем какое-то предложение, имея в виду, что, как правило, эти инициативы носят законченный характер, или все-таки придем к выводу, что нужно что-то с чем-то соединить, дополнить и уже на основе этого дополнительного анализа глубокого принять окончательное решение, по какому пути мы пойдем и какие, в каком объеме какие инициативы будем реализовывать», — отметил глава государства.

Сегодняшней встречей Кремль начал целую серию совещаний по будущей программе. Впереди, в том числе, и публичные обсуждения. Не исключено, что примут документ уже до конца этого года.

 

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
30 Мая 2017 23:05
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка