Госсовет РТ принял обращение в Госдуму против законопроекта о добровольном изучении родных языков

26 Апреля 2018 06:59
9
0
0
Госсовет РТ принял обращение в Госдуму против законопроекта о добровольном изучении родных языков

Сегодня Госсовет республики принял обращение к председателю Государственной думы. 80 процентов депутатского корпуса выступили против принятия закона о добровольном изучении государственных языков. Из парламента передаёт наш корреспондент Тимур Шайдуллин.

В повестке дня сессии было 52 проекта закона. 53-м пунктом стал самый острый вопрос дня. В самом начале заседания депутаты приняли обращение к Госдуме. Они выразили озабоченность внесением в нижнюю палату  закона о добровольном изучении государственных языков и отметили – он не согласуется с государственной политикой в области образования. 

Парламентарии подчеркнули – право на изучение языков народов прописано в Конституции России. А предлагаемая добровольная основа – не дает возможности полноценно обучать детей родной культуре и в целом проект закона является провокационным.

Разиль Валеев, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке, и национальным вопросам, заявил:

– Изучение языка – право, данное республикам Конституцией, если мы возведем изучение языка до уровня факультатива – национальная культура придет в упадок.

Ильшат Аминов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, сказал:

- Мы хотели мягко решить вопрос, но молчать больше нельзя…. ВГТРК вещает на 53 языках и укрепляет знание языков в регионах страны.

При этом обращение поддержали не только депутаты-татары. От имени чувашей Татарстана ту же мысль выразил депутат Государственного Совета Республики Татарстан Дмитрий Самаренкин:

- Почему нас хотят лишить родного языка, люди встревожены, как нам их успокоить. Выражу мнение и других народов – этот закон до добра не доведет.

Свое мнение по поводу обращения выразила и оппозиция.

Хафиз Миргалимов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, руководитель фракции КПРФ, сказал:

- Я считаю, что это не провокационный закон, а просто … нет слов… Нельзя такой закон принимать, он просто разрушит страну…

Глава парламента республики при этом напомнил – депутаты действуют в рамках закона, высказывая свое мнение по поводу идеи федеральных коллег. Сейчас главное – решить проблему.

Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета Республики Татарстан, заявил:

- Нам важно найти то решение, которое будет устраивать всех. То есть, никого противопоставлять не надо, наша мудрость будет в том, что мы найдем такое решение, чтобы мы изучали национальные языки без потери… и они не будут потеряны в ближайшие 10-летия.

Фарид Мухаметшин обратил внимание на то, что нельзя больше допускать перегибов в этом вопросе. Республика уже провела большую работу в этом плане прошлой осенью. Глава парламента считает, что внесенный законопроект должен быть обсужден с участием республик и учетом их точек зрения. Госсовет единогласно согласился с мнением своего руководителя и принял обращение.

Текст: ГТРК «Татарстан»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
26 Апреля 2018 06:59
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка