В Заполярье впервые прививают северных оленей от сибирской язвы

22 Марта 2018 23:05
27
0
0
В Заполярье впервые прививают северных оленей от сибирской язвы

В Мурманской области впервые проходит вакцинация северного оленя от сибирской язвы. Болезни, которая смертельно опасна и для животных, и для человека. Напомним, серьезная вспышка была год назад на Ямале. Специалисты ловозерского совхоза вместе с ветеринарами прогоняют через кораль тысячи оленей.

Весенний кораль у оленеводов — ежегодное мероприятие. В спектр ветеринарных процедур впервые включена вакцинация от сибирской язвы. Недавние вспышки этой болезни в стране тому причина.

Председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев сказал: «Каждый кораль по-своему очень важен. Это мероприятие в годовом цикле работы оленевода очень важное. Он обычно продолжается целый месяц. Бывает даже чуть больше. От погоды зависит, от того, как собрано стадо».

У Владимира Филиппова вся жизнь связана с оленеводством. Все тяготы и лишения данной профессии знает очень хорошо, впрочем, как и способы решения любой проблемы. Новая прививка, новые хлопоты.

Начальник цеха оленеводства СХПК «Тундра»  Владимир Филиппов говорит: «За этим стадом мы ещё присмотрим в течение какого-то времени. На перегонах, как они себя ведут, как будут переносить болезнь. Я думаю, всё нормально будет».

Кроме вакцинации в весеннюю кампанию оленеводы метят бирками и краской частных и совхозных животных, отбирают ездовых быков для участия в Празднике Севера. Спиливают рога на продажу. Партия за партией проходит через руки работников кораля. В планах ветеринаров обработать всех домашних оленей региона, около 40 тысяч голов. Но этот год пробный. Прививки получат порядка 25 процентов от общего стада.

Начальник отдела станции по борьбе с болезнями животных Мурманской области  Наталья Николаева сказала: «Вакцина у нас есть. Материальное обеспечение мы подготовили за 2017 год. Организовали всё. Проблема с доступом к поголовью. Мы можем подойти только к тем животным, которые проходят через эти коральные работы».

После вакцинации иммунитет сохраняется 12 месяцев. Процедура должна стать ежегодной. Финансово, конечно, затратно, сил требуется много. Но экономить здесь нельзя. 2016 год для оленеводов Ямало-Ненецкого округа стал настоящим кошмаром.Согласно историческим документам, последние случаи заболевания оленей на Кольской земле сибирской язвой были зафиксированы аж в XIX веке. Но такая же ситуация была и в Ямало-Ненецком округе, когда погибли тысячи оленей и даже один человек. Так что бережёного Бог бережёт. Прививаться необходимо. 

Текст: ГТРК «Мурман»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
22 Марта 2018 23:05
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка