В Уфе заработала самая крупная электростанция за последние полвека — Newsusa.ru


В Уфе заработала самая крупная электростанция за последние полвека

13 Марта 2018 23:05
32
0
0
В Уфе заработала самая крупная электростанция за последние полвека

Сегодня в Уфе заработала новая теплоэлектростанция. Участие в ее открытии принял глава региона Рустэм Хамитов. Для республики событие историческое — это первый масштабный энергопроект за последние полвека. Затонская ТЭЦ позволит Башкортостану снизить дефицит электроэнергии и уйти от ее закупки у других регионов. О том, как проходил запуск новой ТЭЦ – репортаж Гульназ Нураевой.

Энергия, которая призвана обогревать уфимцев и обеспечивать электричеством всю республику. Первая электроэнергия уже идет по трубам в распределительные устройства. Преобразованная, через трансофрматоры, она поступит в общую сеть. Если сердце Затонской ТЭЦ находится в машинном зале, то ее мозг — в главном щите управления. Именно отсюда, буквально ведется управление всей станцией. Операторы контролируют электрическую и тепловую мощность, следят за основными параметрами энергоустановки. Причем, делают это все, не выходя из зала. Именно так – нажатием одной кнопки, в присутствии главы региона и руководства энергетического холдинга России, Затонская теплоэлектростанция официально запущена.

Запуск Затонской теплоэлеткростанции для республики событие историческое. Энергообъекты подобного масштаба в регионе не вводили без малого полвека. Общая стоимость объекта — 22 миллиарда рублей. Новая станция, подчеркнул Рустэм Хамитов, позволит республике снизить дефицит электроэнергии и уйти от ее закупки у других регионов. Если электрическая энергия новой ТЭЦ поступает в единую энергосистему. То тепловая энергия поступит в дома уфимского Затона и всей прилегающей к нему территории.

Новая станция состоит из двух энергоблоков. Их суммарная электрическая мощность — 440 МВт. Для сравнения, это в два раза больше возможностей Павловской ГЭС. Более того, Затонская ТЭЦ рассчитана на выработку реальной энергии независимо от времени года. Ее запуск призван стать генератором развития жилищного строительства в Уфе. Этот белый столб пара из градирни Затонской ТЭЦ говорит о том, что она, наконец, заработала. Мощности ТЭЦ хватит на то, чтобы обеспечить теплом более 3 млн кв. м. жилья. Этот факт, по мнению руководства привлечь в Уфимское Забелье новых застройщиков и инвесторов.

Текст: ГТРК «Башкортостан»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
13 Марта 2018 23:05
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка