Филиппины: люди семьями бегут из захваченных террористами районов

24 Мая 2017 23:05
13
0
0
Филиппины: люди семьями бегут из захваченных террористами районов

Филиппины подверглись масштабной атаке террористов. Боевики, присягнувшие на верность запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ, захватили целый город в южной провинции Минданао. Президент Родриго Дутерте объявил в регионе военное положение и был вынужден сократить визит в Москву. На встрече с Владимиром Путиным, которая прошла почти на двое суток раньше намеченного, тема терроризма стала одной из главных. Филиппинский лидер попросил о поставках современных видов вооружений.

Кто-то из местных спрятался за забором, руки дрожат, камера трясется. Боевики только-только ворвались в город: люди баррикадируются где возможно. Боевики врываются в школу, берут учителей в заложники, захватывают церковь со священником и прихожанами внутри, обещали убить каждого, если власти не сдадутся.

Из машин вывешивают черные флаги. Знамя той самой группировки ИГИЛ — столица Халифата Ракка. К слову, находится она примерно в восьми с половиной тысячах километров отсюда — 9 часов на самолете. Президент Родриго Дутерте в срочном порядке направляет в регион «эскадроны смерти».

«Идет настоящая война. Уличные бои в самом городе Марави. Я не знаю, сколько зданий уничтожили там боевики. Но молодого начальника полиции города Малабанга, я полагаю, обезглавили прямо на месте», — заявил президент Филиппин.

Боевики явно воспользовались моментом — напали, когда президента Дутерте не было в стране. Нам удалось связаться с одним из очевидцев, он попросил не называть его имени, так как террористы охотятся за каждым, кто выдает хоть какую-то информацию о них.

«Они сожгли несколько автомобилей, а прошлой ночь я видел, сожженные дома, школы и тюрьму города Марави. Там много заключенных, они выбегали наружу, когда уже тюрьма вовсю горела», — рассказал местный житель.

В настоящее время службы безопасности Филиппин досматривают каждую машину, каждый мотоцикл с целью не допустить провокаций. Люди целыми семьями бегут из района, захваченного террористами.

Уже удалось выяснить, что за терактом стоят три крупнейших группировки ИГИЛ, в том числе фронт «Абу Сайяф». Они приложили руку к самому кровавому теракту Филиппин за всю историю. В 2004 году они устроили взрыв на пароме, тогда погибли 116 человек.

Правительственные войска на Филиппинах подавляют вооруженных радикалов уже несколько десятков лет. Несмотря на опасность, президент Дутерте в такие регионы прилетает лично в сопровождении боевых вертолетов. Вот он в больнице у бойцов контртеррористических операций. У одного из бойцов рука буквально изрешечена. Чтобы вернуть контроль над захваченной территорией в этот раз правоохранители отвели 2 месяца. Операцию Дутерте контролирует лично. «Я президент, если я не смогу противостоять боевикам, я уйду в отставку», — заявил Дутерте.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие новости США
0
24 Мая 2017 23:05
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...