В Приамурье реализуется президентская программа по возрождению санавиации

18 Января 2018 13:05
39
0
0
В Приамурье реализуется президентская программа по возрождению санавиации

Своевременная экстренная медпомощь. Приамурье по поручению президента страны вошло в число регионов, где реализуется масштабная федеральная программа по возрождению санитарной авиации. С лета прошлого года за тяжелыми больными в отдаленные поселения области начали летать воздушные суда, укомплектованные спецоборудованием. Спасительные рейсы совершаются практически ежедневно. В одном из них побывала наша съемочная группа.

Эти люди по первому звонку в любое время суток готовы вылететь в самые дальние уголки Приамурья — для спасения жизней. Очередной рейс обещает быть непростым: путь лежит на север, где помощи ждут несколько тяжелобольных.  Кристина Чернышова трудится анестезиологом-реаниматологом в региональном сосудистом центре. Основную работу с дежурствами в центре медицины катастроф совмещает уже год. Летает по несколько раз в неделю.

«Работа очень ответственная. Бывают разные критические экстренные ситуации, которые требуют неотложной помощи. Помимо полетов мы осуществляем перевозку транспортом, отправляемся в различные районы, села. Это наша привычная работа, привычный образ жизни», — рассказывает Кристина Чернышова.

Первая остановка в Зее. У молодого пациента оскольчатый перелом бедренной кости. Случай сложный, и местные доктора операцию провести не могут.

«В Благовещенске организован травмоцентр, есть специализированная помощь. Из Зеи машина идет около 8 часов, и трясти больного по дорогам — это тоже не очень хорошо для последующего лечения», — говорит фельдшер центра медицины катастроф при Амурской областной больнице Сергей Коротич. 

За состоянием больного во время полета специалисты тщательно следят. С собой врачи берут запас лекарств. На борту имеется медицинское оборудование — дефибрилляторы, кислородные баллоны, аппараты искусственной вентиляции, мониторы, позволяющие контролировать давление и пульс.

В Сковородинскую ЦРБ врачи едут лично. Необходимо убедиться, что больные перенесут дорогу. Есть тяжелые пациенты с инфарктом и инсультом. У годовалого Ильдара — перелом, поэтому в вертолет берут и маму ребенка.

«Упал со стульчика, сломал себе шейку бедра. Вот сейчас летим.  Нам сидеть нельзя, только лежа. И трястись тоже нельзя, потому что перелом открытый», — говорит мама пациента Наталья Мишукова.

Состояние больных стабильное, нужно ехать — выносят вердикт врачи. Впереди несколько часов полета. По пути в Благовещенск еще остановка. Из поселка Магдагачи требуется забрать еще одного пациента с переломом. География полетов Амурского центра медицины катастроф обширная. На сегодняшний день охвачены даже отдаленные уголки региона, причем посещение сразу нескольких муниципалитетов, как в рамках этого полета, — не редкость. Пациентов с соседствующих территорий стараются доставлять в областной центр совместно. За раз врачи могут забрать до 8-10 пациентов, в зависимости от состояния их здоровья. Сегодня их пятеро.

За прошлый год совершено около 250 рейсов санавиации. Транспортировано свыше полутысячи пациентов. По инициативе Президента страны из федерального бюджета для организации экстренной эвакуации выделено почти 130 миллионов рублей.

«Проект касается конкретных направлений в медицине, главные на сегодняшний день — сердечно-сосудистые заболевания. Затем у нас дети — они даже в первую очередь, особенно дети до месяца. Беременные. Вот сегодня у нас борт, мы уже связываемся с попутной авиакомпанией», — говорит директор центра медицины катастроф при Амурской областной больнице Юрий Царенко.

Сегодня в области есть одно воздушное судно, оснащенное медоборудованием согласно стандартам федеральной программы. К концу января вертолетов будет уже три — сейчас проходит конкурсный отбор авиаперевозчиков, которые помогут врачам спасать жизни тяжелобольных пациентов.

Текст: ГТРК «Амур»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
18 Января 2018 13:05
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка