Январское "половодье" отрезает пути — Newsusa.ru


Январское "половодье" отрезает пути

17 Января 2018 13:05
55
0
0
Январское "половодье" отрезает пути

Отсутствие морозов, и затяжные оттепели препятствуют открытию зимних дорог в Рязанском регионе. Несмотря на середину января, льда на реках области до сих пор нет. А картина больше напоминает весеннее половодье. Погода удивляет даже старожилов. В районах затапливает понтонные мосты и переправы, которые традиционно в это время года скованы льдом.

По самодельным деревянным лестницам, дощечкам и через понтонный мост пешком — так ежедневно добираются до работы или больницы в Спасск жители десяти населенных пунктов. Уровень воды в Оке на переправе «Фатьяновка» поднялся до полутора метров. Проехать по мосту на автомобиле нельзя. Есть еще один путь — по трассе М-5 через Рязань, но преодолеть нужно 50 километров. И это только в одну сторону.

У нас нет другого сообщения с районным центром. У нас и скорая помощь отсюда, и в больницу, и в аптеку, и пожарные машины. Все оттуда, из районного центра. И когда случаются пожары, к нам пожарные машины ездят за 50 километров. Они, конечно, не успевают вовремя приехать, — говорит Наталья Воробьева, глава администрации Кутуковского сельского поселения Спасского района.

В бедственном положении оказались почти восемь тысяч жителей Исадского и Кутуковского сельских поселений. Сложнее всего старикам — идти пешком по скользкому настилу для них чрезвычайно сложно. По словам Натальи Воробьевой, отсутствие переправы через Оку осенью или весной — дело привычное для местного населения. Уровень воды поднимался на 7 метров. Но отсутствие переправы зимой — ситуация вопиющая. Хотя винить в этом только теплую зиму нельзя.

«Проезда нет, к сожалению, уже на протяжении длительного времени. Наверное, месяц точно, а может и больше. Из-за того, что уже какую зиму у нас складывается такая ситуация, что происходит сброс воды. Ну и, конечно, долгое время еще не замерзала река в этом году», — говорит Виктор Епишкин, заместитель главы администрации Спасского района. Местные власти неоднократно обращались в вышестоящие ведомства с просьбой реконструировать переправу. Несколько лет назад даже разработали проект по установке дамб с обеих сторон Оки. Но дальше бумаг дело пока не идет. Работники переправы стараются создавать препятствия для воды. Но все это временно. «Все равно приходит большая вода, все смывает, размывает. Все средства, которые вкладываются, водой размываются, водой уносятся», — подтверждает Сергей Мельник, депутат Спасской районной Думы, житель с.Фатьяновка.

По мнению жителей, навсегда решить проблему людей поможет только строительство нового моста. А пока приходится ждать морозов, чтобы река встала.

Текст: ГТРК «Ока»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
17 Января 2018 13:05
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка