Суд закрыл разбирательство по делу о похищении и.о. мэра Воронежа от СМИ

11 Января 2018 21:05
57
0
0
Суд закрыл разбирательство по делу о похищении и.о. мэра Воронежа от СМИ

Советский районный суд в четверг, 11 января, закрыл процесс по делу о похищении и.о. мэра Воронежа Вадима Кстенина для прессы и общественности. Судья мотивировала это решение необходимостью защитить сведения участников процесса от внимания общественности.

События, которые легли в основу дела о похищении, случились в мае 2015 года, когда чиновник возглавлял департамент ЖКХ региона. Вадима Кстенина захватили у его дома, вывезли в лесополосу у кладбища и вымогали деньги. Спустя больше двух лет на скамье подсудимых оказались три брата из Ингушетии.

Судья Наталья Ильченко приняла решение о рассмотрении дела в закрытом режиме, удовлетворив ходатайство адвоката Максима Баева. Он ссылался на то, что сведения о личной жизни подсудимых и других участников суда могут стать достоянием общественности, если в зале будут присутствовать журналисты. Других наблюдателей, которых можно было бы ограничить в этом праве, в суде за четыре первых заседания не было. Фото и видеосъемку суд запретил ещё в самом начале рассмотрения дела.

Четвёртое заседание по резонансному делу началось с выступления Максима Баева, защищающего обвиняемого в организации похищения чиновника Руслана Котиева (Алмазова). Адвокат попросил сделать суд закрытым, ссылаясь на личные сведения, которые могут стать достоянием общественности. Чью именно приватность надо защищать, Максим Баев уточнять не стал. На вопрос судьи сказал, что речь идёт о личных данных подсудимых и других участников процесса.

Баева поддержали защитники Алихана и Магомеда Котиевых. Сами подсудимые были единодушны в этом вопросе. Представитель потерпевшего Евгений Пискунов оставил этот вопрос «на рассмотрение суда». Гособвинитель Алексей Родовниченко взял у суда перерыв, чтобы определиться со своей позицией. После чего согласился с защитой, что для ведения судебного следствия в закрытом режиме есть все основания.

Судья Наталья Ильченко постановила удовлетворить ходатайство на месте, не удаляясь в совещательную комнату. Она согласилась с тем, что выяснение некоторых обстоятельств дела нарушат права подсудимых и других лиц. Речь шла о возможном разглашении личной и некой «иной тайны».

Обычно в закрытом режиме проходят рассмотрения дел, где речь идёт о «государственной или иной охраняемой законом тайне». Кроме того, исключения делают для малолетних преступников и дел об изнасилованиях, когда рассмотрение «может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство». Если бы все суды щадили личную жизнь подсудимых, спрашивали мнения людей, которые преступили закон, все бы процессы шли в закрытом режиме.

Примечательно, что Вадим Кстенин в суд до того, как его закрыли, так и не явился. Хотя его приглашали для дачи показаний в качестве потерпевшего. Правда, суд не настаивал на определённой дате, позвав Кстенина дать показания, когда у него появится возможность.

Согласно обвинению, Руслан Котиев (Алмазов) спланировал нападение на Вадима Кстенина вместе Алиханом Котиевым и Магомедом Котиевым. В мае 2015 года уроженцы Ингушетии купили наручники, шапку, взяли клейкую ленту и «предмет, похожий на пистолет». У Котиева было поддельное удостоверение пенсионера МДВ на имя Руслана Алмазова. Подготовившись, братья отправились на мойку на улице Любы Шевцовой, которой пользовался водитель служебного автомобиля Кстенина. До этого Руслан Котиев некоторое время следил за чиновником и его водителем, поэтому хорошо изучил их утренний график.

Похищение случилось ранним утром 29 мая 2015 года. Котиевы на автомойке окружили водителя Владимира Воронина и затолкали его в служебный Toyota Highlander. За руль сел Руслан Котиев, его пособники держали водителя на заднем сиденье.

Вадима Кстенина, который вышел из дома, чтобы ехать на работу, тоже затащили в автомобиль и отвезли в лесной массив на улице 9 Января. Там Котиев (Алмазов) «заявил, что Кстенина „заказали“, и пообещал передать его третьим лицам». Чтобы откупиться, Руслан Котиев потребовал от чиновника 5 млн долларов (по курсу мая 2015 года – 261,5 млн рублей). Кстенин заявил, что таких денег у него нет. В итоге похититель согласился на 5 млн рублей. Мужчины договорились встретиться у моста в селе Ступино Рамонского района.

Как сказано в обвинительном заключении, Котиевы отобрали у чиновника 108 тыс. рублей, которые были у него при себе. После чего отпустили Кстенина и его водителя на Toyota Highlander домой к чиновнику, чтобы тот собрал к вечеру деньги.

Дома Вадима Кстенина ждали полицейские, которых вызвали соседи, видевшие похищение. В тот же день Котиевых после передачи денег в ходе спецоперации задержали силовики. Тогда Руслану Котиеву удалось скрыться. Его объявили в розыск и задержали в июле 2016 года.

Интересно, что в самом начале громкой истории были сведения о папке в руках Руслана Котиева, содержимым которой тот якобы шантажировал Кстенина. Однако в обвинение о папке никаких сведений не было.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
11 Января 2018 21:05
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка