Эльвира Набиуллина рассказала, почему россияне не верят в низкую инфляцию

23 Декабря 2017 01:05
92
0
0
Эльвира Набиуллина рассказала, почему россияне не верят в низкую инфляцию

Последние предновогодние выходные многие россияне потратят на покупку подарков и подготовку новогоднего стола. Как посчитал Росстат, за год самые популярные блюда — салат оливье и сельдь под шубой подорожали всего на рубль. Но насколько статистика верна? Ответила лично глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая недавно сама приводила в пример так называемый «индекс оливье».

В Банке России озадачились тем, почему ощущение роста цен у россиян выше, чем он есть на самом деле. Такой низкой инфляции как в этом году в России не было никогда. Еще в 2014 цены за год выросли на 13%. Сегодня — в 6 раз меньше. Но цифрам покупатели верить не хотят. Почему так происходит?

«Мы очень долго жили в условиях высокой инфляции, и людям сложно поверить, что инфляция будет низкая, — поясняет Эльвира Набиуллина. — Второе — все-таки люди в отличие от статистических органов не фиксируют ежемесячно цены, и у них в памяти все равно есть уровень цен, который был еще два года назад. И третье — товары ежедневных покупок, прежде всего, плодоовощная продукция, цены на нее в течение года очень колеблются. Люди, конечно, замечают рост цен больше, чем снижение, или когда цены меньше растут».

В 2017-м Банк России 6 раз снижал ключевую ставку. Начинали год с 10%, а завершаем на отметке 7,75. Рекордно низкой стала и инфляция: в 2016-м цены подросли на 5 с лишним процентов, а в этом году — всего на 2 с небольшим. Рубль стабилен. Курс евро за год подрос, а доллар — наоборот, под занавес 2017-го стоит дешевле 60 рублей.

С чем точно не поспоришь — кредиты стали доступнее. Первой подешевела ипотека, за ней потянулись и остальные. В 2018-м есть все шансы эту приятную тенденцию закрепить. Это подтверждает и глава ЦБ: «Мы видим и на следующий год потенциал снижения ставки. Ставка может быть 6-7%, этот переход должен происходить тоже плавно в течение одного-двух лет».

Сегодня в Сети появился клип про новые купюры, которые были выпущены в этом году, и в этом вирусном ролике неожиданно появляется и сама Эльвира Набиуллина. Это весьма оригинальная версия песни «Владивосток 2000». Клип о том, как люди реагируют на новые банкноты. Их опасаются принимать в магазинах, а иногда даже продают выше номинала — как раритет. Это и сподвигло главу Центробанка спеть. «Я считаю важно рассказывать об этой купюре, — говорит Эльвира Набиуллина. — И мне очень нравится эта песня. В декабре мы стали развозить практически во все регионы новые купюры. Ограничений в их выпуске нет, поэтому скоро они станут повседневными, хранить их нет никакого смысла». И, кстати, дизайн старых купюр тоже скоро обновят.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
23 Декабря 2017 01:05
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка