Томские биологи исследуют причины массовой гибели пчел

08 Декабря 2017 12:05
5
0
0
Томские биологи исследуют причины массовой гибели пчел

Ученые разных стран пытаются установить причины массовой гибели пчел, начавшейся в мире около 10 лет назад. Одной из наиболее вероятных причин многие исследователи называют нозематоз – заболевание, вызываемое простейшими паразитами. Биологи ТГУ изучают факторы, обеспечивающие иммунную защиту медоносных пчел от губительной болезни, сообщает пресс-служба вуза.

«Существует два типа нозематоза: при наличии первого пчелы гибнут из-за поражения кишечника, но более опасным признан второй тип, вызывающий тяжелую и непредсказуемую форму заболевания – нозематоз типа С, – говорит доцент кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Надежда Островерхова. – При наличии этого типа пчелы без видимых причин покидают улей и больше туда не возвращаются. Считается, что в 2005 году нозематоз типа С появился в Европе, и именно тогда во многих странах началась массовая гибель пчел. Самые крупные потери понесли владельцы пасек в Испании».

Согласно официальным данным, в 2009 году нозематоз типа С начали фиксировать в России, в 2013 году его обнаружили и на пасеках в Томской области. Сотрудники Биологического института изучают больных и здоровых пчел с пасек, расположенных в разных регионах области. Биологи ТГУ считают, что нозематоз ведет себя подобно палочке Коха. Многие люди являются носителями туберкулеза, но болеют им далеко не все. Почему такая же ситуация складывается с нозематозом, ученые намерены выяснять с помощью молекулярно-генетического анализа. Не исключено, что иммунитет к паразитическому заболеванию, имеющийся у некоторых пчел, обусловлен именно генетическими особенностями.

Исследования биологи завершат в конце 2018 года. Результаты, полученные учеными, помогут приблизиться к пониманию механизмов формирования устойчивости пчел к инфекционным заболеваниям. 

Текст: ГТРК «Томск»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
08 Декабря 2017 12:05
5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка