Магнитная стимуляция мозга изменила музыкальные вкусы людей

23 Ноября 2017 20:05
23
0
0
Магнитная стимуляция мозга изменила музыкальные вкусы людей

Музыкальные пристрастия, как и любые другие, являются весьма субъективными. Музыка, которая нравится одному человеку, другого может раздражать.

Однако исследователи полагают, что, несмотря на такие различия, сам процесс наслаждения музыкой у всех людей одинаков. Иными словами, даже если один человек наслаждается классикой, а второй – панк-роком, механизмы в их мозге запускаются одни и те же.

Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, когда человек слышит ту или иную музыку, его мозг всё равно выполняет одну и ту же задачу: разные области обрабатывают низкие и высокие частоты, обеспечивая единое слуховое восприятие. Во-вторых, музыка, которая нам нравится, запускает работу региона, отвечающего за вознаграждение.

Но, оказывается, пристрастия человека можно изменить, если нарушить эти механизмы работы мозга. Тогда музыка, которой он раньше наслаждался, уже не будет приносить удовольствия, а те мелодии, которые ранее ему не нравились или оставляли равнодушным, напротив, начнут вызывать симпатию.

К такому выводу пришли канадские исследователи из Монреальского института неврологии и больницы Университета МакГилл.

Более ранние работы помогли доказать, что прослушивание любимой музыки активирует область мозга, известную как полосатое тело (точнее, его полосы во фронтальном сечении мозга). Они связаны с такими эмоциями, как ожидание и вознаграждение. Однако никто никогда не проверял, можно ли манипулировать механизмами, которые происходят в мозге, когда эти области активизируются.

Чтобы подтвердить правильность своего предположения, учёные использовали неинвазивный метод воздействия – транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). Этот метод позволяет стимулировать отдельные части мозга при помощи коротких магнитных импульсов.

Специалисты при помощи ТМС воздействовали на левую дорсолатеральную часть префронтальной коры головного мозга добровольцев (участниками стали 17 человек без музыкального образования). При этом все процессы, происходящие в мозге, визуализировались.

Авторы увидели, что стимуляция в этой области изменяет функционирование полосатого тела, что в результате приводит к высвобождению нейромедиатора дофамина, больше известного как гормон радости.

В трёх разных экспериментах учёные применяли разные виды ТМС: активизирующую работу названных выше областей, тормозящую её, либо же нейтральную, чтобы создать своего рода эффект плацебо.

Каждый раз после стимуляции участники слушали свою любимую музыку, а также композиции разных жанров, выбранные исследователями (им предлагались 45-секундные отрывки). При этом добровольцы должны были в режиме реального времени оценивать свои ощущения от прослушивания музыки, а учёные тем временем фиксировали их психофизиологические реакции.

Кроме того, участникам была предоставлена возможность «приобрести» музыку, выбранную исследователями, используя реальные деньги. Такой приём авторы применили, чтобы оценить уровень мотивации людей, то есть понять, как сильно они хотят послушать ту или иную композицию снова.

Результаты показали, что возбуждающая работу мозга ТМС оказала на музыкальные пристрастия участников наибольшее влияние. У них усилилась симпатия к музыке, которую до этого они не любили: уровень положительных эмоций от прослушивания повысился и, кроме того, добровольцы даже готовы были заплатить деньги, чтобы прослушать ранее нелюбимую музыку ещё раз.

Как и ожидалось, после второго сеанса (с тормозящей работу отдельных областей ТМС) и положительные эмоции, и уровень мотивации у участников снизился. Контрольный сеанс не показал особых изменений.

«Тот факт, что восприятие и даже любовь к той или иной музыке можно изменить благодаря ТМС, – это важное открытие. Оно показывает, что мы стали ещё ближе к пониманию сложных механизмов работы человеческого мозга», — отмечает ведущий автор работы профессор Роберт Заторре (Robert Zatorre).

По его словам, новая методика воздействия на мозг человека может применяться для лечения различных неврологических и психических расстройств, таких как наркомания, ожирение или депрессия, ведь все они связаны с нарушениями в работе системы вознаграждения мозга.

Теперь команда планирует более подробно изучить процессы, которые происходят в отдельных областях мозга при воздействии магнитными импульсами. Возможно, ТМС также станет более эффективной, если использовать её в сочетании с другими методами, заключают авторы.

О том, как изменить музыкальные предпочтения людей, они более подробно рассказали в своей статье, которая опубликована в издании Nature Human Behaviour.

Добавим, что не так давно другая команда нейробиологов попыталась объяснить феномен «музыки, застрявшей в голове».

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
23 Ноября 2017 20:05
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка
Оптовые продажи наш магазин детской одежды оптом utenok.ru.