Китайские учёные: африканская "колыбель человечества" не была единственной

17 Ноября 2017 20:05
29
0
0
Китайские учёные: африканская "колыбель человечества" не была единственной

Антропологи вновь поставили под сомнение традиционную гипотезу о происхождении человека. Кажется, специалистам всё-таки придётся пересмотреть мнение о том, что первые сапиенсы вышли из Африки.

Классическая теория африканского происхождения человека трещит по швам уже давно: её опровергают находки, сделанные в Средиземноморье (их, к слову, накопилось уже несколько), а также в Китае. А появился первый человек разумный не 200, а 300 тысяч лет назад, судя по последним работам антропологов.

Последнюю теорию подтверждает находка, сделанная в китайской провинции Шаньси ещё в 1978 году. Изучение черепа, удивительно напоминающего человеческий, завершилось лишь сейчас, и исследователи представили новые данные в издании American Journal of Physical Anthropology.

Команда из Китайской академии наук совместно с коллегами из Техасского университета A&M заявила, что возраст «черепа Дали» (по названию округа, где тот был найден), – примерно 260 тысяч лет.

Когда эксперты впервые описывали находку, они решили, что останки, вероятнее всего, принадлежат ближайшему родственнику и непосредственному предку сапиенсов – человеку прямоходящему. Предполагается, что эти гоминины появились в Восточной Азии 1,8 миллиона лет назад, а исчезли из региона примерно 140 тысяч лет назад. Так что во временной отрезок версия укладывалась.

Однако в 1981 году антрополог Синьчжи У (Xinzhi Wu) отметил, что у «черепа Дали» больше сходств с Homo sapiens, чем с Homo erectus. Высокоточное сканирование и воссоздание 3D-модели на тот момент, конечно, было невозможно, но лицевые кости и даже остатки мозга сохранились настолько хорошо, что изучить их было достаточно, чтобы сделать такой вывод.

Новый анализ международной команды официально подтверждает эту версию. Авторы рассматривали находки в рамках системы, известной как SIMCA (Soft independent modelling by class analogy) – это моделирование классовых аналогов.

По словам экспертов, если сравнивать череп из Китая с известными останками сапиенсов, больше всего общих черт у него с черепом, найденным в марокканской пещере Джебель-Ируд в 1960-х годах.

«Лицо» «черепа Дали» удивительно похоже на «лицо» марроканского черепа, а вот мозг у хозяина первых останков был более примитивным, считают исследователи.

«Это удивительно, потому что мы предполагали, что обнаружим сходство лишь с другими китайским образцами, но не с африканскими. Однако этот череп очень похож на несколько других черепов из Северной Африки и Леванта. И все они ранее были классифицированы как останки H. sapiens», — рассказывает соавтор работы профессор Шила Атрея (Sheela Athreya).

В связи с этими данными антропологам предстоит выдвинуть новые теории о происхождении первых людей разумных. Пока что одна из версий такова, что в разных частях Евразии и Африки появилось несколько групп представителей нашего вида. Развивались они изолированно, а некоторые, как показали более ранние работы, скрещивались и с другими гомининами.

Другой вариант – что найденные в Китае останки («череп Дали», а также многие другие) принадлежат некоему переходному звену между H. erectus и H. sapiens. Этот неизвестный вид теоретически мог мигрировать в Африку теми же путями, по которым позже сапиенсы придут в Азию. Тогда в Африке наверняка имело место межвидовое смешение, в результате которого в конечном итоге и появился человек разумный. Такая версия, кстати, объяснила бы и разнообразие нашей ДНК.

Вторая гипотеза пока что кажется более правдоподобной. Некоторые учёные уже обозначают это самое возможное переходное звено как «плейстоценовую популяцию», хотя таксономического определения у неё ещё не существует. В любом случае у антропологов появился ещё один повод для размышлений на эту тему.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
17 Ноября 2017 20:05
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка