Памфилова рассказала, что голосовать станет проще, а подлогов не будет

20 Мая 2017 15:05
19
0
0
Памфилова рассказала, что голосовать станет проще, а подлогов не будет

Президент Путин и премьер Медведев обсудили план развития страны до 2025 года. Вдумаемся в эту цифру – 2025 год! Это ведь уже через выборы, когда будет уже вообще другое президентство. Владимир Путин весьма политкорректно и оговорился: речь идет о планах развития страны вне зависимости от персоналий.

Интересно, кто же будет в Кремле не в 2025-м, а в следующем году, когда по плану пройдут следующие президентские выборы. Пройдут по обновленным правилам. Их во втором чтении уже рассмотрели в Государственной Думе.

Часть этих правил будет опробована уже осенью на выборах губернаторов и региональных Заксобраний. О чем идет речь, в эксклюзивном интервью «Вестям в субботу» рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

— Элла Александровна, какие из новаций, подготовленных к президентским выборам, будут опробованы на выборах губернаторов?

— Я очень благодарна депутатам. Они приняли поправку прямого действия, которая позволит нам на выборах губернаторов и Заксобраний в 20 регионах отказаться от «досрочки». А она для нас — бич. Это самый большой источник нарушений. Также мы сможем отказаться от открепительных удостоверений.

Оппозиция не раз утверждала, что именно открепительное своих подчиненных заставляли получать иные начальники, чтобы потом централизованно всех отвезти на один участок и проследить, чтобы все проголосовали, как надо. Теперь такие удостоверения отменяют. По новому порядку у избирателя будет презумпция доверия.

«Что имеется в виду? Например, у человека место постоянной регистрации в Иркутске, но уже много лет он работает, допустим, в Воронеже. Для того чтобы проголосовать на президентских выборах ему надо было купить билет, дорогой, между прочим, съездить в Иркутск и на своем участке получить открепительное удостоверение, а затем уже с ним вернуться в Воронеж и там голосовать. Вот теперь этого делать не надо», — пояснила Памфилова.

— Вы серьезно имеете в виду, что миллионы людей не принимали участие в выборах из-за того, как это было организовано?

— Минимум пять, а то и 10, и 15 миллионов.

Итак, теперь избиратель, например, прописанный в Иркутске, но живущий в Воронеже, может узнать, где ближайший от него участок в Воронеже, и проголосовать там. Для регистрации ему достаточно паспорта. А зарегистрироваться можно не ранее, чем за 45, и не позднее, чем за 5 дней до голосования.

— Явка явно будет больше?

— Будет явно больше людей, которые могут воспользоваться без ограничения, без барьера своим правом пойти на участок, если они захотят это сделать.

Для кого-то это, конечно, зависит от набора кандидатов. Что нового с этим?

— Давайте тогда по старинке. Я вам паспорт предъявлю. Эксперимент поставим.

— Давайте.

— У меня в паспорте написано: «Город Москва, Теплый стан». У меня Теплый стан написан без кавычек, а название ОВД у моей жены — «Дорогомилово» — с кавычками. Недавно мы чуть на это дело не нарвались. Оказывается, в документах, особенно имущественных, считается ошибкой, есть кавычки или нет. В прошлые годы как раз к таким мелочам часто придирались, когда речь шла о наборе подписей в поддержку кандидатов в президенты. Что будет на этот раз?

— Сейчас эта система упрощается. Это тоже хороший шаг вперед. Нам, к сожалению, в предыдущей кампании приходилось многих кандидатов снимать, потому что надо было писать, например, не Балашихинский район, а Балашиха. Сейчас этого не надо.

Впрочем, если послушать недавние дебаты в Думе, то может показаться, что оппозиция обеспокоена.

Телекамеры в зале заседаний Думы позволяют следить за всеми поворотами дебатов и из пресс-центра. А вот web-камерами теперь будут оборудованы 85% участков. Вот что говорит Памфилова, чья репутация либерала и правозащитника — давнишняя.

«Я думаю, всем демагогам, всем, кто в этот раз сознательно дезинформируют и провоцируют избирателей, придется гораздо туже, потому что система максимально открыта и прозрачна», — подчеркнула глава ЦИК.

Кстати, о технологиях. Только вступив в должность главы ЦИК, Памфилова памятно водила нас в серверную системы ГАС «Выборы», которую она, кажется, и сама рассматривала впервые. Сегодня, разобравшись, она уже уверенно утверждает: когда мир сотрясают атаки хакеров, проникновение вирусов в эту систему не будет — система сознательно не соединена с Интернетом. И, напротив, как раз сознательно проникновение в новый закон смелых идей.

«Я полагаю, что тот законопроект, который был принят во втором чтении, он в большей степени выгоден оппозиционным партиям, чем партии власти, поскольку он выводит на новый уровень систему общественно-политического контроля», — считает Памфилова.

Но что если и сама глава ЦИК преувеличивает? Вернемся к отмене открепительных удостоверений и голосованию, где хочешь.

— Но ведь возможен подлог. Вот я поехал в соседний город. Зарегистрировался там, сказав, мне удобно у них проголосовать. Потом проголосовал там, сел в машину и проголосовал там, где я зарегистрирован.

— Нет, это исключается, — заверила Памфилова. – Это уже второе заявление, в заявления — паспортные данные, целый ряд позиций, которые автоматически система ГАС «Выбор», если кто-то подал два раза, «вышибает». Один раз можно зарегистрироваться. Упорядоченные списки тех, кто с каждого участка убыл, кто прибыл, мы предполагаем публиковать на портале Центральной избирательной комиссии в разрезе каждого избирательного участка. В усеченном виде.

— Иначе нарушение закона о личных данных.

— Да, закона о персональных данных. Но в том виде, чтобы было понятно. Например: фамилию, год рождения, номер участка. Это дает беспрецедентные возможности для контроля для всех партий и наблюдателей. У нас в этом законе еще целый ряд хороших новаций. То есть наблюдатели освобождаются от «крепостных» условий. Они теперь не привязаны к участку. Не надо за три дня списки передать. Они могут создавать группы, объединяться, ездить и контролировать.

— И журналисты могут присутствовать?

— Журналисты, которые аккредитуются в ЦИК. Система аккредитация максимально проста.

— Я могу попасть на любой участок теперь?

— Да, вы можете попасть на любой участок в пределах Российской Федерации.

— Раньше «гвоздями был прибит» к одному.

— В России, да. Вы можете, если успеете, например, улететь Барнаул или куда угодно. У журналистов прав не меньше, чем у наблюдателей: прийти до начала открытия избирательного участка, весь день там пробыть, присутствовать при подсчете голосов.

— Это тоже?

— Да. Можно присутствовать.

— Во время дебатов я слышал, что вроде нет. Это не прочли депутаты.

— Невнимательно читали законодательство. Или просто это лукавство.

Кстати, еще об иркутянине, который живет в Воронеже, но и оттуда ему пришлось нежданно полететь, допустим, в Мурманск уже меньше, чем за 5 дней до выборов. И на этот случай предусмотрена отдельная процедура. На отдельных участках, список которых будет определен, зарегистрироваться можно будет до 14:00 субботы перед воскресным голосованием.

Отдельная тема — разукрупнение участков. Их может стать побольше — так, чтобы они были в поистине пешей доступности. Впрочем, в ожидании окончательного – третьего — чтения мы с Памфиловой заглянули и еще дальше.

— В стенах Государственной Думы обсуждался очень серьезный пакет поправок. Тем не менее в одном из недавних ваших интервью я прочел удивительную фразу, что, оказывается, это лишь «косметическая правка» избирательного законодательства, а предстоит еще «капитальный ремонт». На что еще вы хотите замахнуться?

— По итогам моих встреч с лидерами 16 партий мы провели научно-практическую конференцию, где обобщили все предложения. И увидели, что по целому ряду позиций они совпадают с мнением ЦИК, с мнением наших специалистов аппарата, с мнением партий. И таких элементов накопилось достаточно много. Они выходят за рамки тех законопроектов, которые были. Но они очень актуальны. Это, в первую очередь, — то, что касается фильтра. Это вообще вопросы дискуссий: нужен или не нужен Единый день голосования, если нужен, то в какие сроки? Это упрощение системы регистрации и еще целый ряд проблем. Я очень благодарна, что в соответствии с такой озабоченностью президент дал поручение. В ближайшее время заработает Рабочая группа в администрации президента, где будут представлены все заинтересованные стороны: Федеральное собрание, Госдума и Совет Федерации, правительство, ЦИК, независимые эксперты, представители фракций, партий. Это сделано для того, чтобы начать большую работу. Она выйдет за пределы президентской кампании. Может быть, это выльется в избирательный кодекс. Я не хочу опережать события. Но старт такой большой работе будет дан. Надеюсь, что к следующему большому избирательному циклу мы придем с обновленным, представленным в единой логике современным избирательном законодательством, которое отвечает запросам и потребностям нашего сегодняшнего общества.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие новости США
0
20 Мая 2017 15:05
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...