Он двигал дома: на Тверской увековечили память гениального инженера Генделя

28 Апреля 2017 20:05
32
0
0
Он двигал дома: на Тверской увековечили память гениального инженера Генделя

На его счету десятки спасенных исторических зданий и сотни боевых танков, а о его уникальной технологии передвижения домов до сих пор ходят легенды. Речь о великом советском инженере Эммануиле Генделе. На днях его мемориальная доска появилась на 1-й Тверской-Ямской улице. Кем на самом деле был талантливый ученый, и почему он тщательно скрывал свое происхождение?

Добрый взгляд и еле заметная улыбка. Эммануил Гендель вновь смотрит на Тверскую улицу. Памятную доску установили на доме, где он жил и до последнего дня занимался любимым делом. Гений инженерной мысли с помощью сложных математических расчетов двигал здания, как шахматные фигуры.

«Он интеллектом ими жонглировал, балансировал, передвигал — такая мысль была заложена», — говорит Салават Щербаков, скульптор, народный художник РФ, автор памятной доски Эммануилу Генделю.

Здесь он в окружении своих проектов: здания, спасенные в России, Узбекистане, Чехии. Гендель смог сделать, казалось, невероятное.

«Дедушка говорил, что самое сложное в передвижении костела было зафиксировать колонны. Внутри очень много колонн», — рассказывает Татьяна Ястржембская, внучка инженера-строителя Эммануила Генделя.

Не менее сложная задача стояла перед инженером и в Москве. Тверская улица в конце 30-х годов превратилась в широкую магистраль, но не потеряла главного — исторического облика. Гендель взялся спасти десятки старинных особняков от сноса. Дома переехали по рельсам вглубь улицы прямо с жильцами. Их даже не отключали от коммуникаций. О «поехавших» москвичах в 1938 году даже сняли фильм.

Невероятная история гениального инженера нашла отражение и в книге «инженера детских душ» Агнии Барто.

«Дом стоял на этом месте. Он пропал с жильцами вместе. Посмотрите за углом и найдете этот дом!» — именно так случилось и с Саввинским подворьем. Здание весом более 22 тысяч тонн переехало в ноябре 1939 года с Тверской улицы всего за одну ночь.

О проектах Эммануила Генделя известно гораздо больше, чем о нем самом. Немецкая педантичность — свои проекты он в течение всей жизни записывал в отдельную тетрадь. Жил скромно. Но при этом по-русски был человеком широкой души.

«Он очень любил, уважал и ценил рабочих. Чтобы рабочие не опасались того, что здание может упасть, дедушка сам первым заходил в это здание, демонстрировал полную безопасность того, что будет делаться», — вспоминает Татьяна Ястржембская, внучка инженера-строителя Эммануила Генделя.

Он окончил Императорское московское техническое училище (сегодня это Бауманский университет). О детстве и юности Гендель почти не рассказывал даже в семейном кругу. А некоторые совсем неожиданные подробности его биографии внучка Татьяна узнала только недавно. Случайно.

«Дедушка был из очень состоятельной семьи. У него папа был купцом первой Гильдии. Занимался лесопромышленностью. А в анкетах он писал, что он сын лесника. И вот эта правда для меня открылась только в 80-е годы. Мама никогда не говорила, потому что это было опасно», — говорит Татьяна Ястржембская, внучка инженера-строителя Эммануила Генделя.

Это он придумал, как укрепить здания над первой строящейся веткой метро. И много раз спасал то, что могло бесследно исчезнуть.

«Когда у меня не получалось спасти очередной памятник – дом, построенный Ферейном — он приехал и сказал: хорошо, я сделаю вам расчет бесплатно. У меня в памяти он остался как человек исключительного достоинства», — вспоминает историк-москвовед Алексей Клименко.

В наш нетерпеливый век такое трепетное отношение к истории вызывает особое уважение.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие новости США
0
28 Апреля 2017 20:05
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...