Барселона и Мадрид: развод или брачный контракт?

23 Октября 2017 11:05
23
0
0
Барселона и Мадрид: развод или брачный контракт?

Сепаратистская Каталония все торгуется с испанскими властями. Барселона угрожает, что может объявить о независимости уже в ближайшую пятницу 27 октября. Мадрид запланировал заседание сената на этот же день. Все оставшееся время Каталония занимается обсуждением новых преференций для региона.

Прошедший в Каталонии референдум о независимости поставит крест на политической карьере Карлеса Пучдемона. Таково мнение экспертов. Арестовывать его не будут, но уважать законы Испании всё же заставят. Глава правительства Каталонии может не опасаться за свою свободу. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Испании. Однако терпеть угрозы и обвинения Пучдемона официальный Мадрид больше не намерен.

Эксперты сходятся во мнении, что политик уже и сам не знает, чего хочет: то обещает провозгласить Каталонию независимой от Испании, то настаивает на переговорах с правительством, то обвиняет Мадрид в преступлениях против демократии. Конкретики от Пучдемона так и не дождались.

«Карлес Пучдемон и возглавляемое им правительство Каталонии давно нарушили все мыслимые и немыслимые статьи Конституции и вышли за рамки правового пространства. Правительство Мариано Рахоя действовало очень осторожно, понимая, что в Каталонии очень сильны сепаратистские настроения и что введение силовых методов может иметь контрпродуктивный эффект», — говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова.

В выходные правительство Испании собиралось на экстренном заседании. Впервые в истории страны было решено обратиться к 155-ой статье Конституции. Она позволяет отстранить от должностей членов каталонского правительства и в течение полугода провести новые выборы в региональный парламент. Только сначала эти меры должен утвердить сенат Испании. Он будет принимать решение 27 октября. Если сенат одобрит идею, то функции каталонского правительства временно будут исполнять представители центральных властей.

 

«Если Мадрид введет прямое центральное управление, это будет означать, что полномочия автономных властей будут приостановлены. Они не смогут отдавать распоряжения. Полиция будет переподчинена Мадриду и другие ответственные министерства и ведомства, которые функционируют в составе каталонского правительства, должны будут быть переподчинены Мадриду», — поясняет директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

27 октября может стать началом нового конфликта между Барселоной и Мадридом. По данным газеты La Rason, именно в этот день парламент Каталонии намерен всё-таки объявить в одностороннем порядке о выходе автономии из состава Испании.

Ожидается, что сегодня каталонские власти назначат дату заседания парламента в полном составе. Однако политологи уверены, что Мадрид не допустит отделения региона. Об этом говорит и министр иностранных дел Испании. «Все, что мы пытаемся сделать, — это вернуть единство, закон и привычный уклад жизни гражданам Каталонии, — подчеркивает глава МИД Испании Альфонсо Дастис. — Мы не примем независимость. И надеемся, что никто не примет. Потому что у властей Каталонии нет на это законных оснований».

Да и сами каталонцы в итоге могут дорого поплатиться за возможную самостоятельность, ведь международное сообщество итоги референдума не признало. «Из Каталонии побежали крупные компании и финансовые ресурсы, — напоминает Екатерина Черкасова. — Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, председатель Европарламента и все остальные европейские деятели высказались очень жестко. Пучдемон оказался один на один с Мадридом, а силы не равны».

Тем временем и в Мадриде, и в Барселоне продолжаются митинги в поддержку независимости региона от Испании. Полицейские отмечают, что демонстрации носят мирный характер. Обходится без массовых столкновений и пострадавших. Но полиция всё равно постоянно начеку. 1 октября – в день проведения референдума – в ходе столкновений сторонников независимости Каталонии с правоохранителями пострадали десятки человек.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
23 Октября 2017 11:05
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка