Каталония считает лишение ее автономии госпереворотом

21 Октября 2017 15:05
18
0
0
Каталония считает лишение ее автономии госпереворотом

Представитель женералитета (правительства) Каталонии в Мадриде Ферран Маскарелл квалифицировал возможное применение 155-й статьи Конституции Испании для приостановки автономного статуса региона как «форму государственного переворота со стороны государства в отношении собственной автономной структуры». По словам Маскарелла, такие меры «будут направлены на то, чтобы аннулировать, приостановить, поставить под сомнение гарантию автономии Каталонии», и «в любом случае не будут позитивными для разрешения возникшего конфликта», передает испанская El Mundo.

Утром в субботу, 21 октября, совет министров Испании собрался на экстренное заседание для рассмотрения возможности применения 155-й статьи Конституции страны, с помощью которой центральные власти могут приостановить автономный статус Каталонии. О планах применить данную статью уже заявлял премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает РИА Новости.

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу о выходе автономии из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев. 90,18 процента участников плебисцита высказались за независимость.

10 октября руководство Каталонии подписало декларацию независимости, которая, однако, пока не вступает в силу. В Мадриде каталонский референдум считают нелегитимным и отказываются признавать его результаты.

Глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что результаты голосования являются достаточным основанием для провозглашения независимости, но предложил региональному парламенту отложить объявление независимости на время переговоров с испанскими властями. Правительство Испании требует от женералитета дать четкий ответ, провозглашена независимость или нет.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
21 Октября 2017 15:05
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка