Западные эксперты поставили точку в деле "южноуральского" рутения

20 Октября 2017 19:05
33
0
0
Западные эксперты поставили точку в деле "южноуральского" рутения

В МАГАТЭ признали несостоятельной версию о том, что обнаруженное над Европой облако рутения-106 может происходить из России, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал». Шестого октября французский Институт Радиационной Защиты (IRSN), выдал «сенсацию». «Расчеты IRSN, основанные на уровнях концентрации, измеренных в нескольких европейских странах, и на метеорологических условиях последних нескольких дней, по-видимому, указывают на то, что загрязняющий воздух мог быть образован из южных районов Урала или расположен близко к ним».

Немецкое федеральное ведомство по радиационной защите продолжило истерику. «Причина недавно зафиксированного небольшого повышения показателей радиоактивного рутения-106 по-прежнему не ясна. Однако, с высокой долей вероятности, его источник находится на Южном Урале. Другие регионы на юге России по-прежнему нельзя исключать. Учитывая тот факт, что Россия считается источником радиоактивного выброса, Федеральное министерство окружающей среды ожидает реакции как ответственных российских агентств, так и МАГАТЭ, а также разъяснения и предоставления достоверной информацию о причинах повышенного уровня рутения».

 Для справки: 106Ru – продукт деления урана, образующийся в облученном ядерном топливе (ОЯТ). Период полураспада – 373,59 суток. Среднее время выдержки ОЯТ в пристанционных бассейнах АЭС составляет 6-10 лет, в результате чего 106Ru на момент окончания радиохимической переработки ОЯТ квалифицируется как высокоактивный радиоактивный отход. Для того чтобы он стал полностью безопасен, хранить его нужно более 40 лет. Выделенный из ОЯТ рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов, поэтому любая утечка 106Ru будет фиксироваться только вместе с еще чем-то радиоактивным. Предельно допустимая концентрация 106Ru в воздухе – 500 мБк (миллибеккерелей) на кубический метр.

В ответ госкорпорация «Росатом» официально заявила, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли России в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону. А в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории всей страны 106Ru не обнаружен (кроме Санкт-Петербурга – там концентрация 106Ru с 2 по 6 октября была ничтожной и составляла 115,4 мБк на кубический метр).

Высказался и министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. «На территории Челябинской области организован системный мониторинг радиационного фона, он проводится силами нашего министерства и Росатома. Информация еженедельно поступает с наблюдательных пунктов. Никакого повышения фона недопустимого уровня не зафиксировано», – подчеркнул он.

Для сравнения: на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация 106Ru в Румынии составляла 145 мБк на кубометр воздуха, в Италии — 54,3 мБк, на Украине – 40 мБк на кубометр воздуха. На основании данных мониторинга и информации, предоставленной государствами-членами МАГАТЭ, не было определено какого-либо конкретного события или конкретного места рассеивания 106Ru в атмосферу. В настоящее время МАГАТЭ не может делать выводы в отношении определения места утечки без фактической отчетности от государства, в котором эта утечка произошла.

«Наличие рутения-106 искусственного происхождения в атмосфере нескольких европейских стран с конца сентября активно упоминается в средствах массовой информации. Как это часто бывает, когда возникает тема радиации, сразу начали ходить разные слухи, в том числе о возможности ядерной аварии в России, что не является правдой», — прокомментировал журналистам ситуацию основатель и президент французской общественной организации «Экология и атомная энергетика» Бруно Комби.

«Как и следовало ожидать, МАГАТЭ не подтвердило версию немецкого ведомства, иного и не могло быть. Версия немецких „специалистов“ может быть реализована только одним способом: рутений-106 немедленно после своей „утечки на Южном Урале“ стартует вертикально вверх в космическое пространство, а после того, как планета Земля повернется на необходимое количество градусов, не менее стремительно пикирует на территорию Европы. Только в этом случае версия о том, что „уральский рутений-106“ не зафиксирован на территории России, которую он миновал для того, чтобы переполошить всю Европу, имеет право на существование», - резюмирует аналитический онлайн-журнал «Геоэнергетика.ру».

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
20 Октября 2017 19:05
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка