Независимость Каталонии: правительство Испании ждет ответа Пучдемона

19 Октября 2017 11:05
15
0
0
Независимость Каталонии: правительство Испании ждет ответа Пучдемона

В четверг до 10:00 глава Каталонии Карлес Пучдемон должен ответить председателю правительства Испании Мариано Рахою, была ли провозглашена независимость региона, передает ТАСС.

Мадрид обещает задействовать 155-ю статью конституции Испании, если до указанного времени ответа от главы автономии не последует или же он будет нечетким.

Данная статья ранее никогда не применялась. Она дает возможность правительству Испании с одобрения Сената (верхней палаты парламента) ограничить самоуправление Каталонии и взять на себя часть полномочий региональных властей.

16 октября истек первый срок, до которого должен был поступить ответ от Пучдемона. Глава Каталонии тогда в очередной раз призвал Мадрид к диалогу, однако не стал четко формулировать, была ли провозглашена независимость региона.

Испанское правительство уже получило поддержку двух оппозиционных партий по вопросу 155-й статьи. Рахой обсудил данную меру с генеральным секретарем Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчесом и председателем партии «Граждане» Альбертом Риверой.

По данным местных СМИ, центральный аппарат также готов отказаться от идеи ограничения самоуправления Каталонии, если Пучдемон сам объявит о проведении досрочных региональных выборов. При этом замглавы автономии Ориол Жункерас ранее исключал возможность проведения досрочных выборов в Каталонии.

Разные политические силы и организации области в настоящий момент оказывают на Пучдемона сильное давление. Так, партия «Кандидаты за народное единство» выступает за немедленное провозглашение республики. Более сдержанные советники, в частности экс-глава Каталонии Артур Мас, говорили о важности заручиться международным признанием при решении выйти из состава Испании. В свою очередь ключевые партнеры Мадрида уже высказались в защиту конституционного порядка и единства пиренейского королевства.

Несмотря на это, пока власти региона не сигнализировали о готовности пойти на уступки центральному правительству. Барселона настаивает, что каталонская проблема уже не является исключительно испанской, и призывает к помощи международных посредников для урегулирования кризиса. В свою очередь Мадрид категорически отказался от данной идеи, назвав ситуацию в автономной области внутренним делом Испании.

Как сообщалось, 1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 миллиона из 5,31 миллионов имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость.

Мадрид отказывается признавать его результаты и считает этот референдум нелегитимным.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
19 Октября 2017 11:05
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка