Курдские отряды покидают Киркук

16 Октября 2017 19:05
19
0
0
Курдские отряды покидают Киркук

Курдские вооруженные формирования покидают район иракского города Киркук после того, как туда вошли правительственные войска.

Как передает «Интерфакс», об этом сообщило агентство Associated Press, отметив, что пешмерга (курдские военизированные формирования) покидает город, в то время как гражданские правоохранительные органы остаются.

В свою очередь, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обратился к мирному населению региона с просьбой не покидать Киркук, объяснив это тем, что власти страны приняли меры для защиты конституции и установления безопасности.

Иракские войска утром 16 октября вошли на территорию провинции Киркук, взяв под контроль ключевые объекты инфраструктуры и нефтяные месторождения. Между ними и курдскими ополченцами произошли отдельные столкновения. В частности, были подожжены четыре автомашины иракских силовиков.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приказал пешмерге воздержаться от атак на иракских силовиков, при этом разрешил открывать ответный огонь.

Хейдар аль-Абади попросил военных избегать конфронтации с пешмергой и взаимодействовать с курдскими ополченцами.

Вашингтон назвал введение иракских войск в Киркук «скоординированными маневрами».

15 октября руководители иракских курдов отвергли требование Багдада об аннулировании результатов референдума о независимости иракского Курдистана и решительно высказались против угроз решения проблемы силовыми методами, заявив, что готовы отстаивать с оружием свою территорию.

Референдум о независимости Курдистана прошел в сентябре. Более 90% участников плебисцита высказались в пользу отделения от Ирака.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
16 Октября 2017 19:05
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка