Жители Ольхона и Бурятии - против строительства монгольской ГЭС на Селенге

18 Мая 2017 11:05
155
0
0
Жители Ольхона и Бурятии - против строительства монгольской ГЭС на Селенге

Жители острова Ольхон с тревогой наблюдают за негативными изменениями в экологии Байкала. В последние годы массово начала гибнуть эндемичная байкальская губка. Увеличилось количество вредных для озера нитчатых водорослей.

Ежегодно на Байкал приезжают более двух миллионов отдыхающих. Сейчас туризм для местных жителей является одним из основных источников дохода. Другой работы здесь просто нет.Специалисты говорят, что уже 10 лет регион переживает период маловодья. Количество осадков значительно сократилось. Уровень озера снизился.

— К пирсам не подойти на катере. Если сейчас ГЭС какую-нибудь построят, вообще мелкое будет, — говорит житель острова Ольхон Сергей Воробьев.

Именно с маловодьем островитяне связывают значительное сокращение промыслового омуля. И как следствие, уровень доходов почти 100 рыболовецких артелей сократился в разы.

Рыбе на икромет заходить некуда. Она заходит на мелкую воду. Уровень упал. Она на приглубке икру скидывает. И икра в холодной воде — всё” Пропадает, — говорит житель острова Ольхон Артём Иванов.

При такой ситуации в прошлом году сибиряки узнали о планах Монголии по строительству целого каскада ГЭС на главном притоке Байкала — реке Селенге. Люди боятся, что во время процесса наполнения гидрологических сооружений бесценное озеро может просто исчезнуть.

— На острове Ольхон жители против строительства ГЭС в Монголии. Это негативно повлияет на экологию озера Байкал, — говорит глава посёлка Хужир Вера Маланова.

К такому же выводу пришли и иркутские учёные. Сейчас в регионе проходят общественные слушания. На них присутствуют и представители монгольской стороны. Они говорят о том, что вредные последствия ещё не доказаны. Исследования будут проводить два года. Эксперты из соседней страны добавляют — электроэнергия для их экономики необходима как воздух. И хотя главный её поставщик — Россия — и так сделала серьёзные уступки, этих мер недостаточно.

— Тариф снизили где-то на 30%. Это отрадно. Но если не построить большей мощности, то эта линия не может отвечать нашим требованиям, — говорит главный инженер Суранской ГЭС Ёндонгомбо Гэндэнсурэнгийн.

Общественные слушания состоялись и в республике Бурятия. Жители региона высказались против строительства ГЭС. Такой же опрос проходит в Иркутской области. И хотя он ещё не закончен, уже ясно — люди опасаются за экологию озера. Жители прибрежных посёлков и городов не хотят, чтобы главный приток Байкала перекрыли плотиной.

Текст: ГТРК «Иркутск»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
18 Мая 2017 11:05
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка