Выборы в Киргизии: второго тура не ожидается

15 Октября 2017 23:05
31
0
0
Выборы в Киргизии: второго тура не ожидается

15 октября в Киргизии — президентские выборы.

С большой долей вероятности уже по итогам первого тура Киргизия узнает имя нового президента. Согласно данным автоматической системы подсчета, которую власти страны внедрили специально накануне этого важнейшего плебисцита, кандидат от правящей Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков набирает более 50% голосов.

Результат его основного соперника оппозиционера Омурбек Бабанов — около 33%. В ближайшие дни Центризбирком республики должен провести также ручной подсчёт голосов, но судя по такому значительному отрыву, расстановка сил не должна существенно измениться.

Сооронбай Жээнбеков — фигура в киргизской политике не новая. Ему — 58 лет. Вплоть до начала президентской гонки он занимал пост премьер-министра страны. Возможно, именно этот фактор и стал определяющим в успехе Жээнбекова. На руку сыграла и преемственность, ведь именно с его кандидатурой в Киргизии связывают надежды на продолжение того курса, который в последние годы выстраивал действующий президент Алмазбек Атамбаев.

Во время предвыборной кампании своими главными целями Жээнбеков провозгласил продолжение реформ, начатых Атамбаевым, и борьбу с коррупцией. Во внешней политике Жээнбеков всегда подчёркивал необходимость углубления евразийской интеграции.

К прошедшему голосованию приковано внимание не только в Киргизии, но и, пожалуй, во всем регионе. После долгих лет турбулентности — нескольких революций и госпереворотов — Киргизия может стать первым государством во всей Центральной Азии, где президент добровольно передаст власть по результатам прямых всенародных выборов.

Текст: «Вести недели»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
15 Октября 2017 23:05
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка