Путин: сельское хозяйство - один из локомотивов развития экономики страны

13 Октября 2017 23:05
2
0
0
Путин: сельское хозяйство - один из локомотивов развития экономики страны

Российское сельское хозяйство стало привлекательной для инвестиций отраслью и одним из локомотивов экономики страны. Такое мнение Владимир Путин высказал в Воронеже, где собрал совещание по проблемам аграрного сектора. Президент поблагодарил и поздравил его работников с самым последним успехом — рекордным урожаем зерновых. Но отметил: успехи тоже имеют определенные экономические последствия, на которые придется реагировать.

Это цех по переработке ягод и фруктов. Первая линия — универсальная. Сейчас здесь обрабатывается замороженная черника. С помощью оптического калибратора из смеси ягод удаляются посторонние примеси — листья и хвоя. Это выбраковка. Но потом ягода поступает еще и на ручную переработку. Руки надежнее самого совершенного прибора. Так за смену перерабатывается несколько тонн черники.

Воронежская область ставит рекорды по зерну. Лучший за сто лет урожай. Пять с половиной миллионов тонн зерновых уже собрали и засыпали на хранение в элеваторы. Рекордный урожай и по сахарной свекле. Президент отмечает достижения аграриев, и не только воронежских.

«Хочу поблагодарить всех работников отрасли, всех тех, кто трудится на селе за те результаты весомые, которые достигнуты в этом году, — говорит Путин. — В текущем году, несмотря на сложные погодные условия, в ряде регионов мы вновь ожидаем высокий урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным за всю историю России, составит порядка 130 миллионов тонн. Об этом мы уже неоднократно говорили, но не могу отказать себе в удовольствии повторить это еще раз».

«Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, продолжает президент РФ. — Один из локомотивов развития экономики страны. Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось одно и тоже, что сельское хозяйство — это черная дыра, сколько денег ни давай, они бесследно исчезают и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась».

Каждый год объем экспорта растет, в списке уже 140 стран. Только в этом году поставки мяса свинины за рубеж выросли на 83 процента. Здесь в передовиках Белгородская область, где содержится четверть поголовья свиней страны. Президент призывает не забывать о тщательном санитарном контроле. «Необходимо постоянно держать на жестком контроле ситуацию с африканской чумой свиней, — говорит он. — Это важнейшее условие доверия к нашим производителям как со стороны российских, так и зарубежных потребителей».

Вырос на треть и экспорт мяса птицы. Халяльные курятину и индюшатину белгородцы поставляют даже на Ближний Восток. Аграрии Кубани акцент делают на работе по гибридизации кукурузы — царица полей там в два раза урожайнее, чем в среднем по стране — и на расширении плантаций косточковых культур. За три года контрсанкций, площадь фруктовых садов выросла почти в два раза.

Ростовская область традиционно лидер по зерновым и подсолнечнику. Но за рекордами важно помнить о балансе. «Избыток предложения порождает снижение цены, — говорит Путин. — Нам нужно над этим подумать. Я просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства. Плюсом дополнительно к тому, что ранее было заложено в бюджет 20 миллиардов рублей. Правительство это поручение исполнило, в бюджет 2018 года эти деньги заложены. Поэтому их нужно будет направить на решение двух задач. Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования. И второе — субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге. С тем, чтобы это зерно, где бы оно ни было произведено на территории Российской федерации, было рентабельным на внутреннем рынке и на внешнем».

Особые надежды возлагаются на сельхозкооперацию. Здесь в лидерах Липецкая область. Более 900 кооперативов. Ягоды, яблоки и груши заготовители получают от местных жителей. В район начали возвращаться люди, те, кто когда-то уехал на заработки. «Что касается социалки, нам еще здесь ого-го как надо поработать всем вместе, — отмечает президент. — Ну, то, что происходит в сфере экономики на селе, конечно, настраивает на позитивный лад. Потому что, если экономика сельская работает с таким хорошим результатом, это, безусловно, предпосылки к тому, чтобы развивать и социальную сферу. Нужно только не забыть о том, что это нужно делать обязательно».

В ближайших планах — увеличение тепличных площадей в 30 раз, чтобы полностью закрыть потребности в овощах, внимание, пятого поколения! «Пятое поколение — это, когда хозяином теплицы является шмель и энтомолог, как специалист по насекомым, а не опрыскивающий все это. И даже, если кто-то из Турции и Польше захочет вернуться на наш рынок, уже трудно. Потому что люди „раскушали“ наш, российский, качественный, не канцерогенный, не способствующий аллергии продукт», — говорит Олег Королев, глава администрации Липецкой области.

Серьезная проблема — так называемый серый импорт, когда через границы проникают санкционные продукты. «Если нет фитосанитарных и ветеринарных документов, то надо не возвращать груз обратно. Мы предлагаем уничтожать его на месте. Нет документов — нечего разворачивать. Типа привезли. Он через мост переехал, лесными дорогами опять завез в Россию. А тем самым мы процентов 70 еще дополнительно уничтожим. Значит, наши горе-контрабандисты понесут потери и забудут дорогу к нам», — говорит Александр Ткачев, министр СХ РФ.

Уже в ближайшее время правительство подготовит законопроект об усилении санкций за поставки опасной импортной сельхозпродукции, запрещенной на территории России.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
13 Октября 2017 23:05
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка