Санкции побоку: бизнес ФРГ заинтересован в дальнейших инвестициях в Россию

12 Октября 2017 23:05
2
0
0
Санкции побоку: бизнес ФРГ заинтересован в дальнейших инвестициях в Россию

Немецкий бизнес заинтересован в дальнейших инвестициях в Россию и отрицательно относится к санкциям. В этом предприниматели Германии заверили в Сочи Владимира Путина. Российский президент провел встречу с немецкими деловыми кругами, и пришел на нее не один, а вместе с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, который специально задержался после вчерашних саммитов СНГ и ЕврАзЭс, чтобы обсудить серьезные двусторонние вопросы.

В сочинской резиденции президента капитаны немецкого бизнеса еще до того, как Путин вошел в зал, о чем-то оживленно спорят. Два десятка руководителей крупнейших компаний Германии, названия которых во всем мире знают, не раз заявляли: антироссийские санкции бьют и по ним тоже. Но хотят работать в России и с Россией. А здесь, говорит Путин, для этого все возможности.

«Несмотря на все сложности, текущие сложности в политической сфере, отношения с Федеративной республикой Германии в сфере экономики у нас не затухают. Мы готовы создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно. В тесном контакте с деловыми кругами продолжим совершенствовать законодательную базу, правоприменительную практику, будем снимать избыточные административные барьеры, вкладывать ресурсы в развитие инфраструктуры и, разумеется, подготовку кадров», — сказал президент РФ.

«Спасибо, что не стали говорить на немецком, тогда бы я ничего не понимал», — пошутил Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана. Своего казахстанского коллегу Путин пригласил специально. Экономики России и Казахстана тоже ведь тесно связаны. Только накануне, на саммите ЕвразЭС, обсуждали рост товарооборота, а утром переговоры продолжили. Впрочем, сегодня главное было понятно и без перевода.

«Причины этих санкций очевидны. Они лежат в сфере внутренней политики и в сфере интересов Америки в экономической области. Однако мы делаем все возможное для того, чтобы помочь нашим предприятиям продолжать свою инвестиционную деятельность в условиях этой неопределенности», — сказал Вольфганг Бюхеле, глава восточного комитета немецкой экономики.

«Я думаю, что мы кризис преодолели, и немецкие предприятия видят это и рассматривают Россию, как абсолютно стратегический рынок», — отмечает Михаэль Хармс, исполнительный директор восточного комитета германской экономики.

С начала года объемы взаимной торговли увеличились на четверть. Итого почти 23 миллиарда долларов. Германия остается важнейшим экономическим партнером России, впереди только Китай. Нужно тоже этим воспользоваться, считает Назарбаев.

«Россия наш основной партнер и союзник по всем вопросам, — говорит Назарбаев. — Наша торговля растет — 33 процента в год. Представляете, какие огромные темпы! И я думаю, что хорошие возможности нам вместе с вами работать. Естественно, мы нуждаемся в технологиях Германии, знаниях, науке, кадрах и соответственно, готовы предоставить все, что предоставляет интерес для вас».

Среди самых известных примеров сотрудничества России и Германии — «Сапсан», который связал Москву и Санкт-Петербург, и «Ласточки», курсирующие во многих регионах. И вот на днях свой завод в Москве открыл один из лидеров в производстве измерительной аппаратуры — немецкий концерн «Вика». Приборы для измерения давления в трубах и резервуарах востребованы нефтяными компаниями по всему миру. К следующему году ожидаемая прибыль один и семь миллиардов рублей.

Немецкий бизнес крайне заинтересован в российском рынке. А деловые круги явно устали от санкционных войн. То, о чем говорили в сочинской резиденции президента иностранные гости, было бы полезно услышать европейским, и особенно американским политикам. Которые, как подчеркнули немецкие предприниматели, просто лишают их определенности.

Евроскептики, что стали в бундестаге третьей силой, добиваются отмены антироссийских санкций. И не считаться с ними не получится — ни в Берине, ни в Брюсселе. «Подавляющее большинство наших граждан абсолютно не сомневаются, что нам необходимы дружественные отношения с Россией. И нужно делать все возможное, чтобы избежать застоя в наших отношениях. Это желание, конечно же, станет и ориентиром для нового федерального правительства», — считает Бюхеле.

И дело не только в немецком прагматизме. Путин предлагает сосредоточиться не только на крупных проектах. «Важным драйвером развития современной экономики является малый, средний бизнес Федеративной республики Германии. На долю малого бизнеса приходится более половины ВВП страны. У нас это значительно меньше, к сожалению. Ну, мы ставим перед собой задачу довести уровень малого и среднего бизнеса в России к 2030 году до 40 процентов. В этом контексте, конечно, было бы услышать интересно и ваше предложение, как подключить малый и средний бизнес к участию в российско-германской торговле. И, конечно же, нам интересно мнение наших зарубежных партнеров о том, что в целом затрудняет пока, если такое есть, ведение бизнеса в России. Какая дополнительная нужна поддержка со стороны государства нашим партнерам из заграницы?»

Дальше разговор уже за закрытыми дверями. Но перед этим глава Восточного комитета немецкой экономики успел рассказать, что привез Путину подарок — фигурку легендарного Льва Яшина и футболку немецкой сборной. С намеком, что на чемпионате мира по футболу 2018 года в финале встретятся именно команды России и Германии.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
12 Октября 2017 23:05
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка