Король Сальман был счастлив побывать в России

09 Октября 2017 03:05
11
0
0
Король Сальман был счастлив побывать в России

4 октября впервые в истории в Россию с государственным визитом прибыл король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. 5 октября президент России Владимир Путин провёл с саудовским монархом переговоры в Кремле. Это была первая личная встреча лидеров двух стран, хотя до этого они не раз говорили по телефону.

Путин такими образом продолжает линию на поиск мирной гармонии на Ближнем Востоке с учётом баланса интересов всех стран региона. Это политика явна успешна, ведь Россия сейчас — единственная страна в мире, у которой хорошие отношения и с Саудовской Аравией, и с Ираном, и с Израилем, и с Турцией, и с Ираком, и с Сирией. И все связывают именно с Москвой надежды на мир и процветание.

Сам факт визита короля саудитов в Кремль — признание той новой, очень весомой роли, которую Россия стала играть в XXI веке на планете вообще и Ближнем Востоке в частности, и в то же время признание важности дипломатии как таковой.

Историческая встреча в Андреевском зале Кремля. И рукопожатие, что тут же облетит все мировые газеты. Впервые в истории король Саудовской Аравии, Аравийский полуостров покидающий крайне редко, прилетает в Россию. И та торжественность, с которой его принимают, соответствует и статусу визита, и его политическому значению.

«90 лет назад Советский Союз был первым государством, которое признало вновь образованное королевство, созданное вашим отцом Абдель Азизом бен Саудом. И вот теперь нам очень приятно принимать вас здесь», — говорит Владимир Путин, обращаясь к монарху.

«Мы счастливы находиться в дружественной нам стране. Мы стремимся к укреплению двухсторонних отношений в интересах мира и безопасности, в интересах развития мировой экономики», — отметил Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Подгадывала ли кремлевская служба протокола, когда выбрала для беседы так называемую «зеленую» гостиную, не известно. Но саудовская сторона это наверняка оценила — все-таки цвет ислама и государственного флага королевства. А то, что Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд — 25-й сын основателя королевства, говорит про развитие двусторонних отношений в контексте мировой экономики не случайно. На двоих Россия и Саудовская Аравия добывают четверть всей мировой нефти. Прямое влияние на все рынки.

Еще год назад Москва и Эр-Рияд договорились стабилизировать цены, но сначала — сократить добычу, после чего и стало возможным соглашение ОПЕК. И понятно, что от нефтяной повестки на переговорах не уйти. Путина об этом еще на встрече с капитанами энергетического бизнеса спрашивали.

«То, что мы сделали вместе с ОПЕК, идет на пользу всей мировой экономике. Будем ли мы продлевать эти договоренности или нет, будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на мировом рынке. В принципе, я такого не исключаю», — сказал Путин.

Стабилизация нефтяных доходов во многом и позволила заняться инвестициями. У обеих стран — грандиозные планы. Москва и Эр-Рияд подписывают полтора десятка документов — на миллиарды. Но в центре внимания — военно-техническое сотрудничество.

Эр-Рияд уже проявлял интерес к танкам Т-90, боевым машинам пехоты, вертолетам. В итоге договариваются: по лицензии будет собирать автомат Калашникова, а также патроны. Но главное — пусть и не озвученная официально, но просочившаяся в прессу информация о принципиальной готовности Эр-Рияда закупать российские зенитно-ракетные системы С-400. Еще недавно казалось, что такое невозможно, — Саудовская Аравия — традиционно главный союзник США в регионе.

«Да, у нас есть определенные разногласия, у нас есть разное видение того, как эффективно решать те или иные проблемы. Но вы знаете, в чём наше преимущество не только в отношениях с Саудовской Аравией, но и со многими другими странами региона? Я вам скажу — вы можете верить, можете не верить, можете спросить у наших партнёров — наше преимущество заключается в том, что мы никогда и ни с кем не ведём двойной игры, мы всегда честны в отношениях с нашими партнёрами, мы открыто излагаем свою позицию. Именно это, на мой взгляд, а не наш военный потенциал, и привлекает наших партнёров к развитию отношений с Российской Федерацией», — заявил российский президент.

За каких-то несколько десятилетий Эр-Рияд превратился из затерянной в песках бедуинской деревни в мощный финансовый центр, готовый вкладываться в проекты по всему миру. Высокие технологии во всем. Об образе жизни саудитов ходят легенды. И вот одна из самых закрытый в мире монархий едва ли не впервые раскрывает их российским документалистам.

Первые лица королевства — о бизнесе и просто о жизни. Первая нефтяная скважина, которая и возвела страну в ранг геополитических гигантов. И книги Шолохова, которые здесь читают. Авторам фильма, он уже скоро в эфире «России-24», показали даже те уголки, куда не каждый бедуин доберется.

Познакомиться с саудовской культурой в эти дни можно было и в Москве. Приоткрывая свое лицо России, Саудовская Аравия в какой-то степени ломает стереотипы. На четках в центре экспозиции — вовсе не 99 имен Аллаха, как могло показаться, а имена женщин. Произносить их вслух в королевстве считается позором. Но женщины решили положить этому конец, так что теперь это своего рода символ женской эмансипации в Саудовской Аравии.

И вот результат. Саудовские женщины уже спокойно могут пойти в кино и даже в спортзал, пусть плотные шторы и закрывают их от посторонних глаз. А всего за неделю до визита в Москву король Сальман подписал исторический указ, разрешив женщинам водить автомобиль. До этого королевство оставалось единственной в мире страной, где это было запрещено. Кстати, четверть мест в Консультативном совете при короле — аналог парламента — занимают тоже женщины.

Вот и на выставке в Москве посетителям рассказывают о новых аравийских веяниях. Здесь можно совершить виртуальное путешествие в Мекку, увидеть традиционную мозаику, ковры, что шиты нефтяными нитками.

Добывать и перерабатывать нефть Россия и Саудовская Аравия тоже договорились вместе. Крупнейшая в мире нефтяная корпорация Saudi Aramco — с научными лабораториями по всему миру — внедрит у себя именно российские технологии. А еще планирует покупать российский сжиженный природный газ. Вместе с королем Сальманом — его официальный титул — Хранитель двух святынь — Мекки и Медины — в Москве — делегация из более чем тысячи человек.

Москва и Эр-Рияд создают инвестиционный энергетический фонд. Его объём — миллиард долларов. Такое же финансирование и фонда, который будет финансировать высокотехнологичные проекты. Звучит сложно. Но есть и вполне понятное: строительство платной дороги в Москве, запуск скоростного трамвая в Петербурге, детская клиника в Татарстане.

«Мы уважаем международное право и не считаем, что наши инвестиции в Россию его нарушают. Можно договориться в международном сообществе о снятии санкций с России. И это скоро должно произойти», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр.

Еще до визита главы династии Аль-Саудов в Москву эту встречу вовсю обсуждает западная пресса. Журналисты Bloomberg даже назвали Владимира Путина «новым хозяином» Ближнего Востока. США свое влияние в регионе теряет, Россия — наоборот — наращивает, в том числе благодаря действиям в Сирии.

Вот и после нескольких часов переговоров с Путиным король Салман скажет журналистам о желании сохранить Сирию единой. В остальном вдаваться в политические детали лидеры не стали. Но сам диалог Путин назвал продуктивным.

«Это была очень содержательная беседа, очень предметная и очень доверительная. Уверен, что этот визит придаст новый мощный импульс развитию двусторонних межгосударственных отношений», — подчеркнул российский президент.

«Эти отношения характеризуются совпадением взглядов на многие региональные и международные проблемы. Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветания наших государств, во всем, что служит делу международного мира и безопасности», — сказал король Саудовской Аравии.

Этот большой политический разговор скоро продолжится — Путин принял приглашение короля Сальмана посетить Саудовскую Аравию. Тем более что еще осталось немало вопросов, в том числе и безопасности на Ближнем Востоке, которые еще предстоит решить. А от крепкой политической основы во многом и зависит реализация масштабных экономических проектов.

Текст: «Вести недели»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
09 Октября 2017 03:05
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка