Сторонники и противники независимости Каталонии похожи на два моря

08 Октября 2017 23:05
6
0
0
Сторонники и противники независимости Каталонии похожи на два моря

В Барселоне прошел огромный митинг за единство Испании. Организаторы утверждают, что народу было под миллион. Это самое масштабное выступление тех, кто — против отделения ныне испанской провинции Каталония от страны. Ранее были объявлены итоги референдума, на котором более 90% голосовавших высказались за самостоятельность Каталонии. Тема сейчас — центральная в Евросоюзе.

Крики «Пучдемона — в тюрьму!», королевские флаги в центре Каталонии — еще недавно едва ли возможная картинка из Барселоны. Митинг сторонников единой Испании уже не похож на каплю, упавшую в море протеста, — это тоже море. И то одно, то другое день через день накрывает каталонские пощади, пока не накатывая друг на друга.

Они — испанцы и сообщают об этом тем, для кого есть только один флаг – со звездой свободы от Мадрида. Если не смотреть на цвета, митинги как близнецы. Так же забиты улицы, так же в заторах притормаживают марши, заполняя паузы танцами.

А прокаталонская часть Барселоны умышленно замолчала, чтобы можно было увидеть и сравнить — с тем, как умеет грохотать она, та, которая не Испания.

Каталония расколота пополам. Мадриду хватило недели, чтобы, совершая ошибку за ошибкой, подгоняя дубинками и резиновыми пулями, направить в сторону независимости мысли тех, кто колебался, и сравнять шансы.

«Эти улицы всегда будут наши!» — новый лозунг, рожденный в день референдума, круглые сутки не дает спать испанским полицейским: ни в гостиницах под Барселоной, ни в старом особняке на улице Via Laietana — теперь это главная мишень.

Мадрид далеко, но и в Барселоне есть место, где можно выплеснуть агрессию. Испанский флаг все еще развивается над комиссариатом полиции, и каталонские стражи порядка теперь вынуждены защищать уже его.

Всю прошедшую неделю они охраняют не только порядок, но и командированных мадридских полицейских. Те ехали сюда, чтобы утихомирить каталонцев, а теперь, пробираясь в отели под свист и крики, в ответ уже сами митингуют, бросая сквозь стекла гостиниц свой лозунг: «Да здравствуют Испания и ее полиция!»

«Есть те, кто думают совсем иначе, чем сторонники независимости. Власти Каталонии их обвиняют в том, что они выступают против демократии. Это очень опасная ситуация. Нельзя пытаться разделить общество на хороших и плохих», — уверена мэр города Гава Ракель Санчес Хименес.

В ее городе, что в полусотне километрах от Барселоны, красно-желтые флаги на балконах — редкость. Мэр Ракель Хименес не то чтобы против независимости — это тоже ее мечта — но открытая битва с Мадридом -путь, который эту мечту только отдаляет. А раскол Каталонии на своих и чужих делает ее вообще недостижимой.

Футбол — испанская религия, лакмусовая бумажка, на которой отпечатан раскол. В день решающего матча национальной сборной в спортивном баре — два болельщика, бармен и фанат местного клуба Espanyol. Голам рады, но больше разговоров — о том, что будет, когда их команды выкинут из чемпионата Испании.

«Барселоне» нужна испанская Лига, чтобы остаться «Барселоной». А испанскому чемпионату «Барселона» нужна, чтобы остаться чемпионатом Испании. Потому что если не будет матчей «Реал» – «Барса», сразу станет меньше денег, Лига потеряет свою значимость. Уже подсчитано: если «Барселона» выходит из чемпионата Испании, ее бюджет падает втрое. Денег не хватит ни на Месси, ни на Суареса. Играть в чемпионате Франции — утопия. Европа поможет Мадриду отомстить непокорным похоронить великую «Барсу».

Правда, и сборную Испании ждут звуки того же марша — слишком много в ней каталонских звезд. Легенда Жерар Пике точно снимет испанскую футболку, случись независимость. На референдуме он голосовал, а потом со слезами на глазах объяснял, почему.

«Ты можешь проголосовать „за“ или „против“, но ты должен голосовать. Мы столько лет жили при диктатуре Франко, у людей не было даже возможности такой. Именно поэтому мы обязаны защищать это право всеми законными способами. Сегодня мы делаем именно это. Я чувствую себя каталонцем и горжусь нашим народом. Мы вели себя исключительно, не было никаких актов насилия, но полиция, которую сюда направили, сделала то, что вы все видели», — заявил Пике. Раскол внутренний. Раскол внешний. Пике, касаясь мяча, слышит свист.

Мадрид встречает полицейских, вернувшихся из Каталонии, как героев с поля боя. В выступлении короля ни намека на диалог со сторонниками независимости. Обращаясь к нации, он говорил только для той ее части, которая — за единую и неделимую Испанию.

«Вы можете всецело рассчитывать на поддержку всего остального населения Испании и абсолютные гарантии, что наши законы будут защищать ваши свободы и права», — заявил король Испании Филипп VI.

В Каталонии, вероятно, ждали других слов. Мадрид, отказываясь от переговоров, вновь помогает сепаратистам поддерживать огонь протеста. И они воспользуются каждой следующей его ошибкой.

«После каждой их ошибки мы получали еще большую поддержку общества, поддержку большинства жителей Каталонии, которые не согласны с такой ситуацией», — отметил Карлес Пучдемон, председатель правительства Каталонии.

У каталонских властей сейчас идеальный расклад, чтобы попытаться продавить Мадрид. Пока на их стороне миллионы взбешенных действиями центра, сюда бесполезно вводить даже войска. Что они против такой массы?

Пучдемон пытается втолковать Мадриду: он командует парадом. Возможно, для демонстрации именно этого объявлялась всеобщая забастовка, чтобы вся Испания увидела, как по команде из Барселоны замирает целый регион.

На сутки Барселона стала пешеходной: как у Высоцкого, метро закрыто, автобусы, троллейбусы и такси людей не перевозят. Просить их выходить на улицы нет никакой необходимости, они и так уже все здесь.

Люди разбиты на колонны, словно на маевке. Отдельными рядами — пожарные, очень шумными — докеры крупнейшего в Испании порта. Туристы в поисках транспорта мечутся со скарбом по переулкам — таксистам не до них. Забастовка есть забастовка. Путешественники пока терпят. Но сколько еще такая Барселона будет оставаться их раем?

Гид Игорь в Барселоне уже 8 лет. Он против независимости. Да, период Франко — боль Каталонии. Она развивает сепаратистское знамя. Но не каталонцам — он уверен — проводить параллели.

Все благополучие может рухнуть в секунду. Оно уже шатается. Мадрид срочно упрощает процедуру смены адреса для корпораций. И первыми на выход тянутся крупнейшие каталонские банки. Sabadell готов переехать на Мальорку, CaixaBank — в Аликанте.

Независимость Каталонии, до которой остался, кажется, шаг, столица вновь готова стереть в пыль — деньгами, раз уж пушками не получилось.

Крепость Монжуик век за веком была свидетелем борьбы Каталонии за независимость. Чаще с трагическим исходом. В 40-х при Франко здесь казнили тысячи каталонцев, в том числе и главу той еще автономии Луиса Кампаньса. Пушки, что смотрят в море, не раз и не два заливали огнем мятежный город. А сейчас под горой пришвартовано судно Moby Dada, на котором три тысячи полицейских прибыли усмирять Барселону.

Для Луиса Льяка, композитора, депутата парламента Каталонии, который много лет в эмиграции ждал смерти Франко, Испания все та же — с другими людьми у власти, но тем же пониманием каталонской уникальности.

«Они к нам относятся, как будто с нами что-то не так. Мы думали, что с наступлением новой демократии, в конце правления Франко демократическая Испания станет уважать различия между людьми. Однако по итогам 40 лет этой „демократии“ мы имеем ситуацию, в которой более 50% каталонцев выступают за независимость», — отметил Льяк.

Он до сих пор — голос Каталонии и любим не за слова, произнесенные с парламентских трибун, а спетые еще в 1968-м. Его «Лестака» и по сей день — гимн мечты, где главные для каталонцев слова «если мы еще немного надавим, он рухнет и мы станем свободны».

Текст: «Вести недели»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
08 Октября 2017 23:05
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка