Русефф назвала Трампа катастрофой

07 Октября 2017 23:05
4
0
0
Русефф назвала Трампа катастрофой

«Вести в субботу» встретились с экс-президентом Бразилии Дилмой Русефф в Петербурге, где состоялся международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире». Собравшиеся из многих стран мира полтысячи ученых, политиков и политологов говорили, в частности, о текущих и возможных будущих делах нашей страны с государствами Латинской Америки.

— Вы не первый раз в России. Вместе с вашим предшественником экс-президентом Лулой вы сооснователи БРИКС. Есть ли сейчас перспективы у БРИКС?

— Я считаю, что БРИКС крайне необходим для многостороннего мира, где уважают каждую страну, каждую нацию, и такая важная инициатива, как БРИКС, конечно же, имеет перспективы для развития. Я абсолютно уверена, что БРИКС — достаточно мощная организация и будет наращивать свой потенциал. И я надеюсь, что Бразилия еще поспособствует дальнейшему развитию БРИКС. Для меня это одна из самых важных инициатив ХХ века, потому что объединились огромные страны с огромным потенциалом, представляющие все континенты. В Латинской Америке — Бразилия, в ЮАР — Африка, от Азии — Китай, а Россия – евразийская, — отметила Дилма Русефф.

— И тихоокеанская.

— Да, и тихоокеанская. В результате это создало условия для таких важных инициатив, как создание Банка БРИКС, Соглашения об условных валютных резервах как замене впоследствии Международного валютного фонда. И хочу подчеркнуть следующее. Очень важно, что саммит БРИКС, когда проходил в Бразилии, объединил все страны Латинской Америки.

— Да, вы организовали встречу лидеров латиноамериканских стран с Путиным.

— Да. А когда саммит проходил здесь, Путин собрал все страны Евразийского союза. А в ЮАР участвовали африканские страны, в Китае — того региона. Что это означало? Что БРИКС не предполагает, что все страны, входящие в него, будут закрыты для других и сосредоточены только на внутренних проблемах. В действительности БРИКС нацелен на сотрудничество, на многосторонние отношения, на развитие, благосостояние, мир, на создание уважительных взаимоотношений между всеми странами. Еще раз хочу сказать: БРИКС никогда не перестанет существовать.- Вы в своё время отказались от общения с Обамой, узнав, что он вас прослушивает. А что вы думаете о Трампе?

— Я считаю, что с точки зрения Латинской Америки Трамп — это катастрофа. Недавно мы видели, с каким выражением радости он говорил о решении венесуэльской проблемы путем военной силы и вторжения. Это было бы одним из самых больших шагов назад. Хочу обратить внимание на то, что и Бразилия, и Венесуэла, и Аргентина, и Уругвай — все страны этого континента живут в мире уже более 140 лет, и невозможно, чтобы эта ситуация изменилась к худшему и внутренние проблемы Венесуэлы решались бы путем военного вмешательства. Всем известно, к каким тяжелым последствиям привело использование военной силы со стороны США в Ираке и Афганистане. Поэтому я считаю политику Трампа в Латинской Америке абсурдной, не говоря уже о том, что он предлагает в отношении Кубы. Это — шаг назад.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
07 Октября 2017 23:05
4
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка