В регионе объявлен режим ЧС из-за ливней

06 Октября 2017 23:05
22
0
0
В регионе объявлен режим ЧС из-за ливней

Осенняя погода преподнесла неприятный сюрприз аграриям. В некоторых соседних странах даже объявили режим чрезвычайной ситуации. У нас — похожая история. Норма осадков превышена в два — три раза.

В Литве объявлена экстремальная ситуация в сельском хозяйстве. Правительство Литвы обратился в Еврокомиссию с просьбой компенсировать убытки, понесенные земледельцами в результате сильных ливней. В сельском хозяйстве региона так же сложилась непростая ситуация. Норма осадков превышена в два — три раза.  Техника не может выйти на поля. В Озёрском городском округе остаются неубранными 400 гектаров гречихи и тысяча гектаров кукурузы. Хозяйства не могут  приступить к севу озимых.

«Эта осень буквально замучила калининградских хлеборобов дождями, вода стоит на многих полях, и даже Анграпа поднялась на полметра», — говорит корреспондент Виталий Хвалей.

Александр Корнилов, главный агроном сельхозпредприятия, рассказал: «Последний дождь зафиксировали 45 миллиметров в сутки. Даже поля мелиорированные и всё равно — не спасло, каналы полные, речки тоже и поэтому вода стоит».

Александр Корнилов переехал из Казахстана в Калининградскую область всего полгода назад. Уроженец солнечного Кустаная радовался всходам озимого рапса. Однако  погода испортила дебют молодого агронома на калининградской земле. Из 3 тысяч гектаров озимого рапса погибло почти полтысячи.

Виталий Хвалей, корреспондент, сообщил: «Этого озера нет на карте и краски осени совсем не радуют. Красные листья рапса говорят о том, что культура вымокла».

В хозяйствах городского округа планировали посеять около 5 тысяч гектаров озимой пшеницы. Оптимальные сроки уже ушли. План не выполнили  даже наполовину.

София Федина, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО Озерский городской огруг, заявила: «Конечно, все будут стараться выполнять всё, что возможно в ходе уборочных работ. Сейчас идёт уборка кукурузы, тонут комбайны, тонут трактора».

Из-за погоды сельхозпредприятия региона несут финансовые потери. Фермеры надеются, что смогут получить отсрочки по кредитам.

Текст: ГТРК «Калининград»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
06 Октября 2017 23:05
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка