Из-за вспышки лептоспироза у скота в семи районах Забайкалья введен карантин

06 Октября 2017 11:05
5
0
0
Из-за вспышки лептоспироза у скота в семи районах Забайкалья введен карантин

В семи районах Забайкалья введен карантин в связи со вспышкой лептоспироза у крупного рогатого скота. Инфекционное заболевание, вызывающее у буренок лихорадку, поражение мышц, печени и почек, опасно и для человека. Как борются с заболеванием — выяснял Иван Первых.

Об обнаружении опасной инфекции сообщило региональное министерство сельского хозяйства. Очагами лептоспироза стали животноводческие хозяйства в Могочинском, Балейском, Нерчинском, Александрово-Заводском, Улётовском, Акшинском и Петровск-Забайкальском районах. Введен карантин, который накладывает определенные ограничения. На западе Забайкалья от инфекции пострадало поголовье акционерного общества «Сибирь».

Ирина Свинарева, и.о. главного ветеринарного врача Петровск-Забайкальского района, отметила: «Нельзя вывозить животных, нельзя реализовать продукцию от клинически больных животных. В данном хозяйстве клинически больных животных не наблюдается. Просто они являются носителями».

Анализ крови животных меньше полугода назад планово проводила краевая ветеринарная лаборатории в Чите, затем, в рамках мониторинга, образцы отправили в Иркутск. Исследование в краевой столице дало отрицательный результат, в то время как иркутские ветеринары вынесли заключение о наличии инфекции. И тогда всех животных пустили под нож. Однако вскрытие туш животных не подтвердило наличие инфекции.

Между тем, для фермеров внезапный забой даже семи голов — потеря ощутимая. Сопоставив факты, руководитель хозяйства «Сибирь» предположил, что здесь может быть злой умысел людей, которые не заинтересованы в выходе забайкальской продукции на рынки Прибайкалья. Михаил Налабордин, директор АО «Сибирь», заявил: «Я не знаю, даже как это судить. Я хотел сделать независимую экспертизу в Бурятии. Точный анализ покажет моча. Я хотел из Бурятии привезти человека, заплатить им, чтобы сделать. Мне сказали: „Ваши анализы уже никому не нужны, что им никто не поверит“. Как так? Сказали — регион другой. А Иркутск совсем как наш регион получается. Не буду говорить, кто мне это сказал, но ситуация такая».

Никакого заговора нет, ответили нам в краевой ветеринарной лаборатории. Вероятность ошибки в исследованиях тоже сведена к минимуму. Александр Ванжелов, начальник эпизоотического отряда Забайкальской краевой ветеринарной лаборатории: «В данном случае при исследовании и обнаружении источников болезни существует возможность провериться неоднократно. Это достаточно серьезный шаг, представляющий значимую экономическую потерю в результате неправильно поставленного диагноза, поэтому врач лаборатории проверяет себя неоднократно».

Владелец животноводческого хозяйства в праве усомниться в достоверности исследования и провести независимую экспертизу в любом регионе страны. Однако практика таких разбирательств, говорят ветеринары, как правило, заканчивается для животноводов лишь дополнительными расходами.

Текст: ГТРК «Чита»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
06 Октября 2017 11:05
5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка