Путин пообедал с королем и согласился посетить Саудовскую Аравию

05 Октября 2017 19:05
3
0
0
Путин пообедал с королем и согласился посетить Саудовскую Аравию

В Москве вершится большая политика ближневосточного региона. Владимир Путин встретился с королем Саудовской Аравии. Визит — первый за всю историю отношений двух стран.

Как сообщает телеканал «Россия 24», обсуждали и ситуацию на рынке нефти, и масштабное сотрудничество. По итогам подписали 14 документов. Договорились сотрудничать практически во всех сферах — от освоения космоса до торговли и социальных программ.

Король пригласил Путина с ответным визитом в Эр-Рияд. Президент приглашение принял. «Только что мы провели переговоры в узком составе, очень подробные, — рассказал российский лидер. — Говорили о двусторонних отношениях и о ситуации в регионе. Это была очень содержательная беседа, предметная и очень доверительная. Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы рады визиту короля Саудовской Аравии, первому в истории наших межгосударственных отношений».

«Отмечаем что, эти отношения характеризуются общими взглядами на многие региональные и международные темы, — сказал в свою очередь Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд. — Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветанию наших государств, во всем, что служит делу международного мира и безопасности. Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики».

Подписанный между странами солидный пакет соглашений выведет сотрудничество на новый уровень, считает глава российского МИДа Сергей Лавров. Конечно, в ходе переговоров не обошли вниманием и ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки.

«Особый акцент был сделан на Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, ситуации в зоне Персидского залива и палестино-израильском урегулировании, — рассказал министр иностранных дел РФ. — И король Сальман и президент Путин проявили полное понимание необходимости взаимоуважительного диалога между всеми заинтересованными сторонами для решения указанных и других проблем. Они подчеркнули необходимость скорейшего преодоления кризисных ситуаций мирными, политическими средствами на основе широкого национального диалогов в каждом конкретном конфликте на основе устава организации ООН и принципов международного права. В этом контексте король Сальман позитивно оценил усилия, которые предпринимаются по сирийскому урегулированию в рамках астанинского формата. Российская сторона поддерживает усилия, которые предпринимает Саудовская Аравия по объединению сирийской оппозиции для того, чтобы закрепить ее на конструктивной платформе переговоров с правительством на основе резолюции СБ ООН 2254».

«Что касается Сирии, то здесь мы тесно сотрудничаем с РФ в деле объединения сирийской оппозиции и расширения ее рамок для того, чтобы можно было начать политический процесс в Женеве, — добавил король Саудовской Аравии. — Так же мы поддерживаем переговоры в Астане, необходимость сохранения территориальной целостности и государственных институтов сирийского государства».

Как уточняет ТАСС, в честь короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда от имени президента России Владимира Путина был дан государственный обед, который завершил официальную часть переговоров лидеров. Визит короля Саудовской Аравии завершится 8 октября. На 6 октября запланирована его встреча с премьером Дмитрием Медведевым.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
05 Октября 2017 19:05
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка