Белых: в моей камере был замучен командарм Уборевич

04 Октября 2017 19:05
31
0
0
Белых: в моей камере был замучен командарм Уборевич

Никита Белых, бывший губернатор Кировской области, заявил в Пресненском суде Москвы, в тюрьме повысил уровень знаний о репрессивной системе в России. Это произошло, по его словам, благодаря тому, что содержится он в камере СИЗО «Лефортово», где был «замучен командарм Иероним Уборевич». «Я теперь много знаю об этом, хоть раньше написал монографию по истории ГУЛАГа», — сказал Белых.

В суде экс-губернатор в очередной раз пожаловался на тяжелое состояние здоровья. Он сообщил, что единственное комфортное положение для него — лежа. Прилечь Белых судья Татьяна Васюченко не предложила, передает ТАСС.

Иероним Уборевич в 1937 году был назначен командующим Среднеазиатским военным округом. Однако его арестовали по дороге к месту службы. Уборевич после пыток признал вину в организации «военно-фашистского заговора». Позже он был расстрелян.

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых обвиняется по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Он лично и через посредников получил взятки на общую сумму 600 тысяч евро. Они были даны за включение ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания „Кировлес“ в перечень приоритетных инвестпроектов. А также — за последующее принятие выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов.

Белых, по версии следствия, получал деньги в мае 2012 года, а также с 2014 года по июнь 2016 года. Первую взятку в размере 200 тысяч евро Белых получил через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания “Кировлес».

В 2013 году собственником этих компаний стал Юрий Судгаймер. Следствие считает, что Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на нарушения его фирмы и она сможет продолжить хозяйственную деятельность.

В течение 2014-2016 годов двумя частями Белых получил от предпринимателя через посредника взятку на общую сумму 400 тысяч евро. Он был задержан с поличным в одном из ресторанов на Новом Арбате в Москве при получении очередной части взятки в размере 200 тысяч евро.

Белых не признает свою вину. Он содержится под стражей. 28 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
04 Октября 2017 19:05
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка