Внезапно: экологи обнаружили почти полмиллиарда гектаров "потерянных" лесов

17 Мая 2017 11:05
99
0
1
Внезапно: экологи обнаружили почти полмиллиарда гектаров "потерянных" лесов

Лесной покров нашей планеты уже несколько десятилетий неотвратимо уменьшается. Экологи бьют тревогу не только в связи с уменьшением ареалов обитания животных, но и в связи с постоянным ростом загрязнений в атмосфере.

Напомним, сегодня леса занимают около трети суши; их площадь составляет порядка 38 миллионов квадратных километров. 7% из них посажены человеком, при этом к началу 20 века антропогенная деятельность уничтожила около половины площади всех лесов, существовавших на планете.

Однако новая работа австралийских учёных наверняка заставит мировое научное сообщество пересмотреть данные, касающиеся лесного покрова нашей планеты. Дело в том, что специалисты из университета Аделаиды, проводя масштабное исследование засушливых территорий, обнаружили «потерянные» лесные массивы в самых неожиданных местах: в Африке южнее Сахары, в центральной части Индии, в прибрежной Австралии и жарких регионах Средиземноморья. Ранее, напомним, экологи сообщили о неучтённых лесах на территории России, Канады и нескольких стран Южной Америки. В общей сложности обнаруженный лесной покров составляет 467 миллионов гектаров – это примерно 60% Австралии.

Как пояснили эксперты, «новые» леса оставались незамеченными из-за крайне низкой плотности. Они располагаются в регионах, где мало воды, и потому деревья там растут разрозненно. В целом исследуемые засушливые территории оказались заполненными лесами на 45% больше, чем считалось ранее.

Получается, что общая площадь всех лесов – в масштабах планеты – теперь увеличилась на 9%. В связи с этим климатологи и экологи должны будут пересмотреть данные о круговороте углерода в природе. Более того, если засушливые региона в принципе оказались пригодны для произрастания лесов, получается, у человечества открываются новые возможности в борьбе с климатическими изменениями, заключают авторы работы.

Научная статья по итогам исследования была опубликована в журнале Science.

Напомним, что ранее Китай заявил о намерении стать новой экоцивилизацией и к 2020 году покрыть лесами четверть всей площади страны.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
17 Мая 2017 11:05
99

роман
Китай и экоцивилизация понятия несовместимые :)
10:15
Загрузка...
Партнерка