Судьбу памятников культуры обсудили в Калининграде

29 Сентября 2017 16:05
45
0
0
Судьбу памятников культуры обсудили в Калининграде

Судьбу памятников культуры обсудили в Калининграде. В регион приехали сотрудники, ответственные за сохранение зданий и сооружений, имеющих огромное значение для истории страны. Это более 300 делегатов из разных регионов, представители министерства культуры, общественники и зарубежные эксперты.

Уже после первых докладов становится понятно, чего ждут участники съезда. Главным результатом калининградского форума станет прорыв в отношениях между государственными органами исполнительной власти и общественными организациями. Должны появиться структура и регламент этих взаимоотношений. Также необходимо создавать общественные советы при органах охраны памятников.

Евгений Маслов, руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области, сказал:

— По поводу решения говорить еще рано. Хотелось бы сказать, что сегодня, но формально вчера в день заезда, начинается общероссийское мероприятие — съезд органов охраны памятников, истории и культуры. Это мероприятие проходит в течение полутора десятков лет, у нас получается 16-й по очереди съезд.

Краеугольным камнем современного градоустройства является точечная застройка, которая, зачастую, превалирует над историко-культурной средой. Поэтому архитекторы сегодня должны прислушиваться к тому, что говорят представители органов охраны памятников. Они должны отталкиваться от исторической застройки, а не наоборот. Недопустимо, чтобы объекты культурного наследия становились препятствиями на пути развития градостроения. Кстати, наш опыт в этом плане интересен всем участникам съезда. Речь идет о фасадах зданий в центре Калининграда.

Галина Маланичева, президент Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, сказала:

— Сохранять жилые дома, которые сейчас используются и которые еще надо рассматривать как удобные для жителей, вполне допустимо. Наверное, это лучше, чем реновация, по которой сносят все.

По итогам своей работы съезд подготовит резолюцию, которая ляжет в основу нормативных документов, касающихся охраны и сохранения памятников и других объектов культурного наследия.

Текст: ГТРК «Калининград»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
29 Сентября 2017 16:05
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка