Самые древние следы жизни на Земле обнаружены в скалах Канады

28 Сентября 2017 19:05
18
0
0
Самые древние следы жизни на Земле обнаружены в скалах Канады

Древнейшие общепризнанные свидетельства жизни на планете Земля имеют возраст 3,8 миллиарда лет. Это очень, очень серьёзная цифра. Учёные спорят, было ли тогда хоть что-то, похожее на континенты, или только сплошной океан. Но и такой почтенный возраст, возможно, придётся пересмотреть.

Мы уже рассказывали о грандиозном пути, проделанном жизнью в первые миллиарды лет существования планеты. В исследовании, опубликованном 27 сентября 2017 года в журнале Nature, утверждается, что этот путь начался раньше, чем считалось прежде.

Команда учёных во главе с Цуёси Комия (Tsuyoshi Komiya) из Токийского университета с 2011 по 2013 год изучала скалы Саглек на северо-востоке Канады, а вооружённые охранники отгоняли белых медведей.

Терпение исследователей было вознаграждено. Они обнаружили углерод, явно участвовавший когда-то в биологических процессах. Это можно выяснить, сравнив концентрацию разных изотопов этого элемента. Живые организмы предпочитают более лёгкий углерод-12, а не тяжёлый углерод-13, поэтому в живом веществе соотношение этих изотопов отличается от типичного для неживой природы. Такое смещение изотопов исследователи и обнаружили в графите канадских скал.

Между тем породы этих скал датированы по соотношению урана и свинца в кристаллах циркона (к слову, этот минерал недавно позволил установить максимальную температуру, когда-либо достигнутую на Земле). И им 3,95 миллиарда лет.

Но, может быть, углерод попал в скалы позже? Учёные считают, что это исключено. При образовании графита он был нагрет и деформирован так же, как и соседние породы, и, значит, образовался одновременно с ними.

В ближайших планах исследователей проанализировать изотопы азота, серы и железа, чтобы установить подробности биохимии и среды обитания древних организмов.

Такое крупное открытие, конечно, ещё нуждается в проверке сторонними экспертами. Тем более, как отмечают специалисты, геологическое строение этих скал очень сложно.

Отметим, что это не первая новость о древнейшей жизни, пришедшая из Канады. Не так давно там были найдены окаменелости возрастом 3,77 миллиарда лет. Другие регионы планеты, впрочем, не отстают: так, в ЮАР были обнаружены следы бактерий возрастом 2,5 миллиарда лет. Между прочим, тогда в атмосфере Земли всё ещё почти не было кислорода.

Подтвердится открытие японских учёных или нет, бесспорно одно: жизнь – очень древнее явление. Земля – планета жизни. Мы – лишь малая её часть.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
28 Сентября 2017 19:05
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка