МИД РФ: полеты НАТО мешали работе калининградского аэропорта

28 Сентября 2017 19:05
31
0
0
МИД РФ: полеты НАТО мешали работе калининградского аэропорта

Москва приняла решение ограничить дальность наблюдательных полетов НАТО над Калининградской областью, так как они препятствовали работе местного аэропорта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как передает канал «Россия 24», об этом она сообщила на брифинге для журналистов.

Захарова подчеркнула, что США обвиняют РФ в неправомерности ограничения дальности наблюдательных полетов в данном регионе, а страны североатлантического альянса подозревают Россию в попытке скрыть на территории Калининградской области какие-то военные объекты.

Российский дипломат сообщила, что дело в другом – некоторые западные партнеры, имея право совершать наблюдательные полеты на дальность до 5 тысяч 500 километров, значительную часть времени использовали для исследования Калининградской области.

«Пересекая ее вдоль и поперек, тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для работы международного аэропорта», — отметила Захарова.

Она отметила, что в силу этого власти РФ были вынуждены ограничить полеты чужих военных самолетов в своем самом западном регионе до 500 километров, что не противоречит Договору об открытом небе.

Представитель МИД РФ напомнила, что дальность в 500 километров позволяет наблюдать самую отдаленную точку наблюдения над Калининградской областью.

Она рассказала о другой претензии Вашингтона в адрес Москвы – отказе в наблюдательных полетах вдоль границы Грузии с Абхазией и Южной Осетии.

По словам Захаровой, в договоре говорится, что маршрут самолетов наблюдения не может проходить ближе 10 километров к границе государств, которые не являются участниками соглашения.

«Для нас, так же как и для ряда других государств, Абхазия и Южная Осетия являются не грузинскими регионами, а независимыми государствами, к которым в полной мере применимо процитированное положение», — отметила представитель министерства иностранных дел России.

Ранее сообщалось о том, что американские власти готовятся объявить о введении ограничений на полеты российских военных самолетов над территорией США в рамках Договора по открытому небу.

Договор по открытому небу был заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки. Его целью является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга.

На 2017 год участниками Договора являются 34 государства. Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
28 Сентября 2017 19:05
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка