Курды хотят отделиться: Ирак пообещал ввести войска

28 Сентября 2017 11:05
17
0
0
Курды хотят отделиться: Ирак пообещал ввести войска

80% населения в Иракском Курдистане пришли на референдум о независимости. Все ли сказали да? Официальные итоги референдума подведут сегодня, но Багдад уже заранее пообещал не признать волеизъявление народа. Премьер страны даже пригрозил ввести войска в регион. В итоге страсти вокруг Курдистана накаляются. Ирак призывает соседние страны ввести ограничения в отношении иракских курдов.

Курдистан решил не быть иракским — таковы предварительные итоги голосования. Однако это решение, будь оно желанием реально отделиться или попыткой оказать влияние Багдад, естественно, повлекло за собой целый ряд последствий. Парламент Ирака проголосовал за то, чтобы ввести войска в провинцию Киркук — это часть так называемого Иракского Курдистана, где особенно активны военизированные формирования пешмерга.

Задач перед иракскими военными несколько. Им необходимо вернуть месторождения под контроль федерального министерства нефти и не допустить ответного вторжения какой-либо из партий, которые действовали в этих регионах.

«Мы намерены обратиться к соседним странам, чтобы принять все меры для помощи правительства Ирака. А правительство Ирака, в свою очередь, сейчас должно работать над возращением контроля над месторождениями в нефтяном районе северной провинции Киркук. Нам необходимо провести военную операцию», — заявил Салим Аль-Джабури, спикер иракского парламента.

Тем временем, целый ряд авиакомпаний прекратили полеты в Курдский автономный район. Это произошло сразу после объявления предварительных итогов голосования. Такой шаг в курдском Министерстве транспорта назвали ошибкой. Но заявили, что готовы обсуждать вопрос об отправке наблюдателей в международные аэропорты городов Эрбиль и Сулеймания.

«Мы считаем эти шаги неправильными, особенно решение Управления гражданской авиации Ирака о закрытии неба над Эрбилем и Сулейманией для международных авиаперелетов. И этот запрет, направленный против Иракского Курдистана и его народа, был выпущен после проведенного референдума о независимости. Это политическое решение, которое негативно скажется на гражданском населении. Кроме того, с военной точки зрения, аэропорт Эрбиля очень важен в борьбе с ИГИЛ», — сообщил Мавлюд Бавамурад, исполняющий обязанности министра транспорта Курдского автономного района.

Иракские курды назвали условия, при которых готовы остаться в составе Ирака. Однако если этого не произойдет, заявили, что объявят о независимости в одностороннем порядке.

«Очень большое давление было. Ирак целеустремленно пытался сорвать голосование, однако ему не удалось», — рассказал Хошави Бабакр, представитель Демократической партии Иракского Курдистана.

Однако диалог не получается. Ирак призывает соседние страны ввести ограничения в отношении иракских курдов. Иракское правительство призвало зарубежные государства прекратить импортировать нефть из Курдского автономного района и заниматься торговлей только с центральным правительством. На этом список требований не ограничился.

«Правительство должно вызвать послов, должно потребовать закрыть все офисы и консульства. Необходимо перенести их за переделы Курдского автономного района», — считает Салим Аль-Джабури, спикер парламента Ирака.

По предварительным данным, на референдуме за независимость проголосовали более 91 процента избирателей. Однако одобрили действия иракских курдов только курды других стран, тогда как в Евросоюзе, ООН и Вашингтоне (где этнос традиционно пользуется поддержкой) референдум однозначно осудили. В западных СМИ активно пишут о том, что разделение Ирака станет началом хаоса в регионе. Такую позицию активно тиражируют и многие европейские журналисты.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
28 Сентября 2017 11:05
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка