Порошенко не отменил празднование своего "народження" из-за взрывов на складах боеприпасов

27 Сентября 2017 23:05
17
0
0
Порошенко не отменил празднование своего "народження" из-за взрывов на складах боеприпасов

Уже больше трех тысяч взрывов прогремело к этой минуте на горящих складах боеприпасов на Украине рядом с Винницей. Огонь вспыхнул этой ночью, и уничтожил как минимум треть снарядов и ракет. Погасить пламя не удается. Пожарных не пускают к месту происшествия, опасаясь за их жизнь. Причины пожара выясняет прокуратура, но в стране уже раздаются призывы отправить в отставку и министра обороны, и президента Порошенко. На Украине уверены, что склады вспыхнули не случайно.

Снаряды рвутся и рвутся уже вторые сутки. Экстренные службы ничего не в силах предпринять: подходить близко к этой пороховой бочке нельзя. Склады сдетонировали как раз в тот момент, когда украинский президент праздновал свой день рождения.

Огромная территория оцеплена, десятки тысяч жителей бежали из своих домов, другие попрятались в подвалы. Есть пострадавшие. Небо над Винницей закрыто для полетов. В городке Калиновка, что по соседству с крупнейшим в стране складом боеприпасов, пробиты крыши жилых построек, четыре дома сгорели, на дорогах воронки, осколки снарядов застряли в асфальте. Снаряд от «Града» залетел во двор частного дома.

Но украинский лидер торжества по случаю своего 52-летия прерывать не стал. Отправил на место ЧП премьера Гройсмана.

«Это арсенал нашего украинского войска. Он уничтожен, я думаю, не случайно, но надо убедиться в том, что все те, кто должен был нести за это ответственность. Это абсолютно принципиальный вопрос», — заявил премьер-министр Украины.

Принципиальный вопрос: если это был поджог, о чем наперебой толкуют местные СМИ, кому было выгодно уничтожение боезапаса массой в 200 тысяч тонн, где были и танковые снаряды, и реактивные — от «Градов», «Смерчей» и «Ураганов».

«Предлагаю заслушать, с участием СМИ, отчет об использовании 300 миллионов гривен, выделенных Верховной Радой Генеральному штабу на обеспечение безопасности и сохранности военных складов. Судя по всему, эти деньги как обычно ушли как вода в песок», — написал на своей странице в Facebook депутат Рады Антон Геращенко.

Разумеется, это еще и отличный способ скрыть банальное воровство на месте. С военных складов Украины давно тащат все, что плохо лежит. И горят склады регулярно. На прошлой неделе — пожар под Мариуполем, весной — под Харьковом. А ведь тут можно вспомнить и совсем свежий скандал, разразившийся вокруг теневых поставок оружия в Африку, в Южный Судан. По данным Amnesty International и других международных организаций, Украина, вероятно, ключевое звено этих поставок.

«Украина нужна определенным кругам Евросоюза именно в качестве „черной дыры“, через которую можно проворачивать самые разнообразные криминальные схемы, а отнюдь не в качестве полноправного члена сообщества. Это тоже евроинтеграция, хотя и довольно своеобразная», — говорит эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Юрий Голубь.

Взрывы продолжаются с интенсивностью до трех в минуту. Власти информируют: сдетонировали только снаряды, хранившиеся на поверхности. Значит, до подземных хранилищ огонь пока не добрался.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
27 Сентября 2017 23:05
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка