Россия досрочно стала страной, свободной от химического оружия

27 Сентября 2017 23:05
27
0
0
Россия досрочно стала страной, свободной от химического оружия

Россия полностью ликвидировала свой арсенал химического оружия и, таким образом, выполнила все обязательства, установленные Женевской конвенцией. Команду об уничтожении последнего химического боеприпаса дал лично Владимир Путин. По телемосту он связался с удмуртским поселком Кизнер, где находится завод по утилизации этого вида вооружений.

Последний российский боеприпас с самым токсичным из когда-либо созданных газов — VX. Захват, сверловка, аккуратное удаление отравляющего вещества, дальше — в печь и под пресс. И вот уже оружие массового поражения не просто не представляет угрозы, с уничтожением этого снаряда Россия становится страной без химического оружия.

«Товарищ Верховный Главнокомандующий, химическое оружие в Российской Федерации уничтожено полностью. — Спасибо. Поздравляю вас», — принял рапорт военных президент страны.

За манипуляциями в герметичной камере самого современного завода по утилизации химоружия в удмуртском Кизнере — Владимир Путин следил в режиме видеоконференции.

«Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это действительно историческое событие. Имея в виду огромный объем, доставшийся нам еще с советских времен, арсенала химического оружия, которым можно, как считают специалисты, было уничтожить несколько раз все живое на земле. Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера. Россия в силе первых подписала этот документ, тесно работала и работает с партнерами, чтобы избавить человечество от угрозы применения и распространения столь варварского, смертоносного оружия. В этой связи напомню о ключевой роли нашей страны и в решении проблемы химического оружия в Сирии», — сказал он.

Технология уничтожения отравляющих веществ уникальна и целиком разработана в России. Так, смертоносная начинка бомб проходила очищение огнем в 920 градусов, превращаясь в безопасный минеральный порошок.

Сложная и слаженная работа, что началась еще в 90-е, после того как Россия одной из первых подписала Конвенцию о запрете химоружия, позволила выполнить обязательства не просто досрочно: на три года раньше запланированного.

«Как известно, самыми крупными держателями, обладателями химического оружия были Россия и являются до сих Соединенные Штаты, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного, необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато. Но ладно, мы ожидаем, что Соединенные Штаты так же, как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства, взятые в рамках международных соглашений», — подчеркнул глава государства.

На Кизнерском заводе в Удмуртии, чье зашифрованное кодовое название — «Объект 1208» — за несколько лет уничтожили шесть тысяч тонн боеприпасов с зарином, заманом и люизитом. То есть шестую часть всех запасов химоружия в России.

Завод стал седьмым в стране, построенным специально, чтобы наследие холодной войны перестало отравлять человечеству жизнь. Остальные шесть — свое уже отработали.

«Здесь работают люди высочайшей квалификации», — заявил Александр Бречалов, глава Удмуртии.

Экологичности процесса уделяется особое внимание — специальные станции мониторинга следили за степенью очистки воздуха на территории промзоны и в десятках километров вокруг. Да и клетки с животными и птицами лучше любых датчиков отреагируют на изменения в окружающей среде. Кроме того, за работой российских специалистов круглосуточно наблюдали международные эксперты.

«Это достижение является свидетельством последовательной приверженности России делу разоружения и нераспространения. И является ее вкладом в реализацию соответствующих задач. Выражаю вам искреннюю признательность за ваше личное внимание», — поблагодарил Рао Хамид, заместитель генерального директора технического секретариата организации по запрещению химического оружия.

Новые детские сады, школы, больницы, жилье: Все это сразу же появилось в поселках, когда-то считавшихся депрессивными. Да и сейчас завершение программы по химразоружению, которая когда-то дала здесь рабочие места, не означает закрытие производства. Мощности, площади и технологии — позволят быстро перепрофилироваться.

«Мы готовы закрыть в центре города Казани пороховой завод, перенеся все эти компетенции на абсолютно новую площадку», — объявил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

«Всё это должно пойти на пользу развития соответствующих регионов и созданные рабочие места, надеюсь, не пострадают. Мы сделаем все для того, чтобы сохранить их», — заверил общественность президент России.

Не исключено, что на развитие социальной инфраструктуры пойдет и часть денег, которые досрочное химразоружение позволило сэкономить — а это около двух миллиардов бюджетных рублей. Ну, а Россия в очередной раз показала: она строго выполняет все международные обязательства. И как подчеркнул президент — понимает опасности и риски, которые может вызвать гонка вооружений и попытки сломать стратегический паритет.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
27 Сентября 2017 23:05
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка