Жители Винницы: военные устроили салют в честь дня рождения Порошенко

27 Сентября 2017 19:05
9
0
0
Жители Винницы: военные устроили салют в честь дня рождения Порошенко

Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям надеется потушить пожар на складах боеприпасов в течение суток. После этого саперы приступят к разминированию прилегающих территорий. Точные сроки ликвидации ЧП официальный представитель ведомства назвать не смог, так как спасателям пока не удаётся даже подобраться к эпицентру возгорания. Снаряды продолжают детонировать. Праздничный салют от военных в честь дня рождения президента Украины Петра Порошенко – так жители Незалежной уже назвали пожар на складе с боеприпасами под Винницей.Накануне в десять вечера на военном складе в селе Калиновка прогремел первый взрыв. За считанные секунды территория в 60 гектаров была охвачена пламенем, а снаряды от реактивной артиллерии «Град», «Ураган», «Смерч» начали взрываться один за другим.

По данным украинских властей, склад под Винницей — один из трех крупнейших в стране. На момент пожара там под открытым небом хранилось более 180 тысяч тонн боеприпасов. Осколки от снарядов разлетались на десятки километров. Из 40-километровой зоны поражения было эвакуировано около 30 тысяч человек. Официально сообщается сейчас только о двух пострадавших.

«Очень пострадала Павливка. Лавришивка тоже. Есть жертвы. Это нам сообщили родственники, но связь разрядилась, но родные до нас дозвонились. Над нашим домом летели и взрывались снаряды. Как они называются, бог их знает. Я не знаю. Пролетали за дом», — рассказал житель села Калиново.

Уже к часу ночи автодорога государственного значения Житомир — Могилев была перекрыта для всех видов транспорта. Также закрыто движение поездов на перегоне Сосенко — Калиновка регионального филиала «Юго-Западная железная дорога».

Из-за происшествия на Украине в настоящее время задерживается пассажирский поезд №24 Одесса — Москва и №48 Кишинев – Москва около трех часов. Они еще не поступили на российские железные дороги. Что касается поезда Винница – Москва, он уже на территории России введен в график и прибудет в Москву по расписанию.

В Винницу в срочном порядке уже приехал Петр Порошенко на экстренное совещание совета безопасности, на котором главной причиной пожара на военном складе боеприпасов назвали диверсию со стороны России. Но многие эксперты усомнились в такой версии. По мнению ряда политологов, возгорание на арсенале было неслучайным, скорее всего это связано с обвинениями международной правозащитной организации Amnesty International, которая в понедельник опубликовала обвинительный доклад о незаконной торговле оружием.

Новый доклад Amnesty доказывает причастность Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан, где оно используется для убийства мирных жителей. В 2014 году «Украинмаш» подписал контракт с арабскими эмиратами на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллиона боеприпасов в Южный Судан.

По мнению экспертов, пожар на складе под Винницей – это попытка скрыть улики. Главред информационного агентства NewsFront Константин Кнырик рассказал, что на Украине сегодня этот бизнес по списанному оружию из зоны АТО по поставкам в зарубежные страны поставлен на поток.

«У этого бизнеса есть четкие патроны, четкая крыша. Один из организаторов этого бизнеса — Арсен Аваков – является министром МВД. У нас есть точная информация помимо Судана о поставках оружия в Болгарию, причем, через предприятие с госучастием „Спецтехстроя“. Это предприятие поставляло в Болгарию, а потом через болгарские порты оно уходило напрямую террористам ИГИЛ (организация запрещена в РФ)».

Украину уже не в первый раз подозревают в торговле оружием. Совсем недавно обозреватель New York Times предположил, что власти Незалежной могли продать технологи по производству двигателей ракет в Северную Корею.

«Украинским олигархам, которые находятся в администрации президента, нужны на сегодняшний день бабки. Президент Украины Петр Порошенко в последнее время только и зарабатывает на оружии. У него сеть определенная есть. Я считаю, что сам президент участвует в этой ситуации», — заявил Алексей Журавко, бывший Народный депутат Украины V, VI созывов.

Но украинские политики отвергают все подозрения и продолжают убеждать общественность в том, что все это якобы действия России.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
27 Сентября 2017 19:05
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка