Приамурье снизит расходы по обслуживанию госдолга

27 Сентября 2017 19:05
32
0
0
Приамурье снизит расходы по обслуживанию госдолга

Губернатор Приамурья Александр Козлов принял участие в заседании правительственной комиссии в Москве, где подписали программу реструктуризации бюджетных кредитов, выданных регионам. Как нововведение отразится на экономике области – в нашем материале.

Кредитная история Приамурья стала активно формироваться в начале нулевых, отмечают эксперты. В 2007-м долги области перед коммерческими организациями составляли около 3 миллиардов рублей, через год цифра снизилась почти вдвое, но потом тенденция изменилась.

«Государственный долг с 1,4 миллиарда вырос примерно до 30. Он рос где-то по 3-4 миллиарда в год. Причем в 2013 году, когда было наводнение в области, вырос очень значительно, если не ошибаюсь, на 8-9 миллиардов. Возможно, это было связано с компенсацией затрат», — сказал председатель амурского отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борис Белобородов.

Как итог — к концу позапрошлого года задолженность достигла рекордных 98 процентов доходов казны области. Поскольку ссуды выдавались региону банками, которые берут большие деньги за свои услуги, было решено заменить коммерческие кредиты на бюджетные. Это позволило снизить долг до 76 процентов.

«До этого решения в 2018 году мы должны были вернуть из 15 миллиардов рублей бюджетных кредитов, взятых под ставку 0,1%, без малого 7 миллиардов рублей. Ещё 7 миллиардов – в 2019 году. По новым требованиям реструктуризации в следующем году подлежит возврату в федеральный бюджет всего 5% — это сумма 752 миллиона рублей», — сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Сэкономленные в ближайшие два года деньги будут направлены в социальную сферу. На заседании правительственной комиссии в Москве также было озвучено, что в 2018-м область получит на бюджетное выравнивание более 3,5 миллиарда рублей. Поддержка федеральных властей поспособствует развитию Приамурья.

«Чем стабильнее экономика региона, чем больше приходит инвестиций, тем больше налогов, тем проще будет решать социальную составляющую. И в этом случае государство помогает субъектам ускорить данный процесс. Особенно это касается Дальнего Востока, где сегодня реализуется огромное количество проектов», — подчеркнул эксперт Общественной палаты Амурской области Максим Зинченко.

Программа реструктуризации госдолга рассчитана на 12 лет. За это время, планируют в амурском правительстве, доходы казны существенно вырастут.

Текст: ГТРК «Амур»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
27 Сентября 2017 19:05
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка