В Тарском районе продолжают незаконно вырубать ценные породы деревьев

25 Сентября 2017 11:05
40
0
0

В Тарском районе продолжают незаконно вырубать ценные породы деревьев. По одному из последних эпизодов – незаконному сносу сосен на Екатерининской горке сейчас проводят проверку правоохранительные органы, одно уголовное дело уже заведено. Местные жители тайно вырубают деревья ценных пород в Екатерининском бору и перепродают их на российский и зарубежный рынок.

Есть мнения, что в Тарском районе орудует целая группировка серых лесорубов, к которой могут быть причастны даже полицейские и чиновники. Как сохранить зеленые легкие и деревянное золото региона, и как ловили браконьеров в других, еще более богатых лесах нашей страны? Тяжелая техника, вагончик, бензопила и стопки поленьев.

Так выглядит место, где заготавливают древесину – деляна, и расположилась она – во главе с вот этим мужчиной в камуфляже – вблизи деревни Мартюшево в Тарском районе. С проверкой сюда нагрянули активисты общероссийского народного фронта и лесная охрана. В документах на выдел участка под вырубку – найдены разночтения. На деляне все деревья пустили под топор. Но судя по деляночному столбику – так здесь и должно было произойти. Буквы «СР» означают «сплошную рубку». А составление договоров – это профессиональные тонкости, и в данном случае никаких нарушений нет – позже сообщили нам специалисты регионального управления лесного хозяйства.

Тем не менее, есть случаи, когда по таким же документам лесорубы нещадно спиливали больше положенного. Один из последних случаев произошёл в нескольких километрах от этой деляны – в одном из самых знаменитых на всю Россию таежных уголков – Екатерининском бору. В ходе санитарной очистки леса здесь кроме больных деревьев вырубили и здоровые, крепкие сосны – предварительно около сотни. В начале сентября по этому случаю завели первое уголовное дело.

Фигурант – местный предприниматель, который по данным следствия причастен к незаконной вырубке 30 сосен, ущерб составил свыше полумиллиона рублей. Еще одно уголовное дело по екатерининскому бору сейчас расследует следственный комитет. На скамье подсудимых могут оказаться двое жителей деревни Екатерининское. На двух бывших директоров тарского лесничества заведены уголовные дела. Все те же махинации с документами.

Становится очевидным, что на вырубке ценных пород дерева зарабатывают не только сами лесорубы. Это целая коррупционная цепочка, звеньями в которой могут быть даже чиновники и полиция. Возможно поэтому незаконные рубки под законным видом – никто до сих пор и не может остановить. Тарские леса – это лакомые кусочки. Здесь растет так называемый красный лес – лиственницы, сосны, ели. Ценные породы древесины очень популярны в строительстве и промышленности, и продаются втридорога. Сопредседатель регионального отделения общероссийского народного фронта и жительница Тарского района – Людмила Жукова в свое время в одиночку объявила войну лесорубам. Жаловалась на незаконную вырубку лесов во все инстанции, но получала отписки.

Более того, Людмиле Алексеевне начали угрожать и даже сожгли ее дом. Это уже потом, после месяцев жалоб Людмилы Жуковой незаконными вырубками в Тарском районе все-таки заинтересовались правоохранительные органы, и пошли первые уголовные дела. Но пока чего-то радикального не произошло – рубки продолжаются.

По словам лесных охранников, на территории района действуют не только серые лесорубы – которые под промышленной деятельностью скрывают незаконную, но и черные – те, кто наведываются в леса ночью и вырубают целые поляны тарского леса, те – личности которых до сих пор не установлены. Лесные защитники разводят руками – поймать черных лесорубов практически невозможно. Следить за территорией в миллион гектаров банально не хватает людей – на весь тарский район – всего 4 охранника.

Тем временем, ущерб исчисляется миллионами рублей. Усилиями активистов общероссийского народного фронта удалось добиться возвращения Екатерининискому бору статус особо охраняемой природной территории. По словам Людмилы Жуковой, это должно произойти ориентировочно к концу года. Также по мнению «фронтовиков» – лесничим стоит быть более бдительными при осмотре лесов, и о любых нарушениях незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

А в Приморье начала работу система спутникового мониторинга «Кедр». Снимки настолько четкие, что можно разглядеть вагончики, в которых живут лесорубы и едва ли не по кронам деревьев посчитать, что изменилось на том или ином участке. Система сама выявляет недостачу, и в будущем спутниковый мониторинг намерены запустить и в других российских регионах. Между тем, только в прошлом году ущерб от незаконной вырубки леса по стране превысил 11 миллиардов рублей.

Текст: ГТРК «Иртыш»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
25 Сентября 2017 11:05
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка