Выборы в Германии стали "вотумом доверия" Меркель, заявил Косачев

24 Сентября 2017 23:05
19
0
0
Выборы в Германии стали "вотумом доверия" Меркель, заявил Косачев

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Интриги на парламентских выборах в Германии не было изначально, хотя они и стали «вотумом доверия» Ангеле Меркель, заявил РИА Новости в воскресенье глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, отметив, что отношения с Россией у Германии после выборов серьезно не поменяются.

Конкурентами на выборах являются два основных кандидата в канцлеры — нынешний канцлер Ангела Меркель, представляющая партийный союз ХДС/ХСС, и бывший глава Европарламента Мартин Шульц, чью кандидатуру на пост канцлера выдвигает социал-демократическая партия СДПГ.

«Если официальные данные подтвердят результаты экзит-полов, то, как оно и предполагалось, парламентские выборы в Германии стали вотумом доверия „бундесканцлерин“. Интриги не было, да и, наверное, она умерла сразу же после выдвижения социал-демократами Шульца в качестве соперника Меркель. У социал-демократов в принципе была очень сложная задача – критиковать правительство, частью которого они являются, и предлагать альтернативы там, где население в принципе многое устраивает», — сказал сенатор.

По его мнению, потенциально острыми могли быть две темы: миграция и Россия. Однако мигрантскую проблему Меркель смогла относительно благополучно решить с 2015 года, когда именно из-за нее рейтинг канцлера резко упал. Как отметил Косачев, если кто и мог себе нажить предвыборный капитал на этой теме, то только «правые» из «Альтернативы для Германии», а никак не СДПГ.

«А вот российский контекст важен, но он скорее сближал, а не отличал двух топ-кандидатов от ХДС и СДПГ. Более того, он в большей степени был бы проигрышным для обоих: недавний опрос показал, что 31% немцев хотели бы наладить отношения с Россией, и только 22,5% — дистанцироваться. Поэтому тему России перед выборами не педалировали оба кандидата», напомнил Косачев.

При этом Меркель, по словам Косачева, включила «любимый мотив» про ценности, как делает всегда, когда нужно дать ответ на непростой вопрос: зачем правительство поступает вопреки здравому смыслу и интересам страны. «Как с мигрантами, так и с Россией объяснение одно – это ценности и все тут. Мы бы рады, мол, поступить иначе, но ваши же прекрасные ценности, которые власть отстаивает, нам не позволяют. И избиратель соглашается, поскольку ему это даже льстит», — добавил политик.

С Россией все спокойно

Как отметил Косачев, в любом случае на российском направлении «Система» может быть спокойна: в отличие от Франции, где из пяти кандидатов так важно было «протащить» в президенты единственного критически настроенного к России, в Германии, опоре Евросоюза, вопрос так не стоял в принципе.

«Поэтому и не было медийных истерик на тему пресловутого российского вмешательства. Как не будет и после выборов долгих рассуждений на тему „русские назначили нам канцлера“ или наоборот — »мы смогли отстоять демократию и выбрать своего лидера сами, вопреки тотальному вмешательству русских" — в зависимости от результата", — сказал парламентарий.

По словам Косачева, это лишь подчеркивает важность российского вопроса для многих государств Запада. «Там, где нет разногласий по нему, все проходит предсказуемо и без шума. А где есть реальный выбор, как во Франции, наваливаются всем западным миром, лишь бы не допустить смены курса, либо обкладывают уже действующего президента, как в США, чтобы просто не имел шансов реализовывать альтернативную повестку», — подчеркнул политик.

Правящая коалиция

Единственная интрига в Германии – состав будущей правительственной коалиции, считает глава комитета СФ. «Большая коалиция» ХДС/ХСС – СДПГ ничего не поменяет на российском направлении, хотя социал-демократы традиционно более заинтересованы в развитии связей с нашей страной, что подтверждают недавние высказывания одного из лидеров партии, министра Зигмара Габриеля", — сказал Косачев.

По его словам, попадание «зеленых» во власть (например, в формате коалиции ХДС/ХСС, свободных демократов и «зелёных») ничего хорошего не обещает, поскольку их лидеры настроены резко критически в отношении России, отличаясь не столько левыми, сколько левацкими ультралиберальными воззрениями. Как отметил Косачев, либеральная СвДП в этом смысле как раз выглядит более умеренной: судя по высказываниям их лидера Кристиана Линднера, они привержены преемственности к линии многолетнего символа этой партии Ганса-Дитриха Геншера.

Что касается АдГ, еще одной интриги германских выборов, то ее во власть «не пустят» ни при каких раскладах, полагает Косачев. «Однако само ее попадание в бундестаг обещает перманентную головную боль любой коалиции, в том числе по внешнеполитической проблематике – в отношении Евросоюза, США и России», — заключил он.

Источник: РИА новости

Newsusa это лучшие Новости США
24 Сентября 2017 23:05
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка