Избранные молодые: новые губернаторы - новые задачи

23 Сентября 2017 15:05
24
0
0

Все последние месяцы «Вести в субботу» рассказывали об обновлении, омоложении губернаторского корпуса.

На этой неделе президент собрал у себя уже избранных молодых губернаторов, которых в течение прошлого года назначал временно исполняющими обязанности.

«Меня результат порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность. Много уже сделано, — отметил Владимир Путин. — Начата реконструкция моста в Ярославле, построено жилье для пострадавших от пожаров в Бурятии, но гораздо больше предстоит сделать».

В кулуарах этой очень любопытной встречи в Кремле работала и съемочная группа программы. Этот материал выходит на неделе, когда прошли уже и первые церемонии приведения к присяге, в том числе, новых молодых губернаторов. Правда, чудо, что герой нового материала в эти дни добрался до Москвы — такой по Новгородчине пронесся ураган-вихрь.

Последствия урагана на Новгородчине были таковы, что, конечно, требовались оперативные решения. Крышу одной из школ школы вихрь разворотил полностью. «Крыша полностью под замену», — прокомментировал замначальника 9-1 пожарной части Сергей Васильев.

В какой-то момент казалось, что губернатор Никитин уже не успеет в Москву, но на проходящем вертолете МСЧ он все-таки выдвинулся.

Встречаемся под самым куполом президентского корпуса Кремля, в ротонде.

— Мы встречались в предвыборных обстоятельствах. А вот я сейчас, пожалуй, тот же вопрос задам уже сейчас после окончания выборов: область подъемная?

— Безусловно, подъемная, — говорит Андрей Никитин.

Но чувствовалось: мыслями Никитин — еще там. В частном секторе, к счастью, ремонт можно провести быстрее.

У других вновь избранных губернаторов первая рабочая неделя после выборов была все-таки менее драматичной.

Гимн Удмуртии. Ижевск. Присяга еще одного нового губернатора из молодых — Александра Бречалова.

Теперь к уже опытным губернаторам. В Свердловской области на второй срок заступил Евгений Куйвашев. Но, кстати, в зале и Эдуард Россель.

Не без юмора прошла церемония присяги губернатора Сергея Жвачкина в Томской области. Переизбравшемуся, закрепившемуся, ему и подарили якорь — якорь-барометр. «Чтобы барометр всегда показывал хорошую погоду в доме, в области, в стране», — пожелали губернатору.

А повторно избравшийся глава Мордовии Владимир Волков готовится принимать матчи чемпионата мира по футболу.

Но вновь о молодых. Главой Бурятии стал также весьма молодой — 1976 года рождения — Алексей Цыденов. Уже в Кремле подводим с ним итоги кампании.

— Подъемная республика?

— Безусловно, абсолютно, — уверен бурятский губернатор.

— Я начал вгрызаться в бурятскую повестку, мало ведь кто знает, есть западные буряты, есть восточные буряты, есть склонные к буддизму и склонные к шаманизму, тяжело было?

— Нет. Эта повестка, разделение западной и восточной, русские и буряты — больше политизирована небольшой группой людей.

— Ну да, процентов, 87 процентов что-то да доказывают, что на самом деле.

— Да, а в бытовом уровне, на уровне людского общения, такого разделения не чувствуется. Дружная республика, — говорит Цыденов.

Дружная-то — дружная. Но экономику, конечно бы, поднять. Мы попросили наших бурятских коллег снять, как губернатор собирался в Москву. Представьте себе, как к самолету в аэропорту «Байкал» идти зимой. Такой туристический потенциал, но никаких телетрапов. У Цыденова, впрочем, прямо сейчас другие приоритеты.

— У нас и школы в три смены. Это, конечно, недопустимо.

— За это первым делом надо взяться.

— Да. Детские сады — у нас в очереди необеспеченных почти 2 тысячи человек. Это, безусловно, приоритет. И поручение президента было.

По ходу предвыборной кампании президент своих молодых выдвиженцев поддерживал. Но уже сразу и проверял: про зеленую папку все знают. А вот, как Путин начал встречу со всеми своими молодыми выдвиженцами.

«От вас ожидают изменений к лучшему, — подчеркнул президент. — Люди очень надеются на то, что с приходом молодых, энергичных, профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны».

Калининградская область, янтарный разрез. Именно там весной мы познакомились с тогда еще временно исполняющим обязанности. губернатора российской Прибалтики Антоном Алихановым. Тогда Алиханов объяснил, что от доход от янтаря – копейки, и показал трубу, по которой идет янтарная крошка. В эту трубу мафия сделала врез. Раскрыли только с помощью ФСБ.

С Алихановым встречаемся теперь — в Кремле.

— В трубу, вдоль которой мы с вами ездили тогда, новых врезок-то нет?

— Нет, мы все контролируем, все, все нормально в этом смысле, — заверил губернатор.

— Будет перелом с янтарем?

— Мы недавно встречались с Вячеславом Володиным, и наследующей неделе я встречаюсь с руководителем комитета соответствующего.

— То есть, вы даже в Думу вносите?

— Конечно!

Впрочем, в этом избирательном цикле был и совсем другой поворот: вокруг Думы севастопольской. Первого нового российского губернатора избирала она.

А теперь в Кремле перехватываем нового губернатора Севастополя — Дмитрия Овсянникова. Теперь не избранного, а выбранного.

— Сейчас уже многие забыли, но ведь как раз ваше появление в Севастополе сопровождалось большой дискуссией о том, избирать губернатора напрямую или в парламенте по представлению президента. Вы решились на всеобщие выборы. Стоила игра свеч?

— Конечно, — отвечает Овсянников. — Город этого ждал, и я просто не мог поступить по-другому. И все-таки выборный губернатор, тот, который отвечает перед всем населением, а не перед 24 депутатами, это несколько иная ситуация.

На самом деле, и с депутатами контакт налажен. На этой неделе Овсянников представил им нового сенатора от Севастополя: вице-адмирала Куликова.

Ну, а вновь избранный молодой губернатор Пермского края перед отлетом в Москву инспектировал железнодорожные мастерские. О чем там толкуют рабочие, поймешь, конечно, не всегда. Вот и губернатору сразу понять все было, наверное, нелегко.

«А эти колесные пары — это спсовские», — объясняет рабочий губернатору. Оказывается, в данном случае СПС в Перми — это «сцепление подвижного состава». Но на встрече с президентом новый губернатор докладывал о всей картине: по поручению Путина, он уже встретился с главой РЖД, решено не только перенести пути движения поездов, но и выкупить у РЖД площадку завода «Ремпутьмаш». Без увеличения расходной части бюджета в Перми создается новая рекреационная зона — бывший завод имени Шпагина, набережная Камы от порта до университета. Таких пространств в Перми действительно не хватает.

«Так, нету там лавочек сидеть-то», — говорит местная жительница. Теперь лавочки будут.

Про губернатора Севастополя Овсянникова напомним, как мы с ним пересекали Севастопольскую бухту на пароме. Теперь Путину доложено, что планируется туннель.

«9 сентября Владимир Владимирович выделил дополнительно 800 миллионов, для меня это было неожиданно, — рассказывает Дмитрий Овсянников. — И сейчас именно по этим дополнительным средствам предстоит определить участки, провести конкурсные процедуры и представить результат».

Но президент ведь поставил задачу: искать способы оживлять экономику и — на местах. Вернемся — на Новгородчину. На основе уже практического управления Никитин пришел к первым выводам — от каких надо избавляться «излишеств». «Их, к сожалению, не так много. Но, безусловно, будем сокращать госаппарат», — пояснил губернатор.

Завершение предвыборной кампании и решение практических задач действительно чувствуется – у Антона Алиханова, например, появилась седина.

Но все-таки они действительно молоды. А Путин предлагает и новым молодым губернаторам, и вновь избранным старожилам губернаторского корпуса самим набирать в свои команды молодых.

«С тем, чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их карьерный рост, их, как сейчас модно говорить, социальные лифты работают, и работают вне зависимости от каких-то связей, а их профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей», — подчеркнул президент.

Интересуемся у губернаторов:

— Мы с вами в силу возраста застали только излет советской эпохи, но я думаю, как я, вы помните выражение «социалистическое соревнование». Вас теперь целый корпус молодых губернаторов. Будете вызывать кого-нибудь на соревнование из коллег и по каким вопросам?

— Ну, перчатку бросать не буду, — отвечает губернатор Бурятии. — Но внутренний азарт показать, что Бурятия может более высокими темпами развиваться, чем другие регионы, конечно.

— Соревнования между регионами всегда есть. Это соревнования за инвестиции, за новые предприятия. И это зависит от тех условий, которые мы предлагаем инвесторам, того качества управления, которое есть на территории. И в этом плане мы конечно будет соревноваться. Но есть и сотрудничество, — говорит Андрей Никитин.

— Коллеги — это не конкуренты, это все-таки коллеги, те, с которыми где можно получить новый опыт и знания, — считает Дмитрий Овсянников.

— На самом деле, мы друг с другом делимся опытом. И работаем на самом деле вместе, — поддерживает коллегу Антон Алиханов. — Мы недавно встречались и с Андреем Никитиным, и с Максимом Решетниковым.

В завершение — Ярославль, там на неделе к присяге приведен Дмитрий Миронов. Интересно, что в Ярославль приехала не только Валентина Терешкова, но и коллеги-губернаторы: подмосковный Андрей Воробьев и тульский Алексей Дюмин. Кстати, с последнего волна обновления-омоложения и начиналась. Будем за всеми ними следить и дальше.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
23 Сентября 2017 15:05
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка