Ученые из шести стран приехали на научную конференцию в Читу

22 Сентября 2017 23:05
48
0
0

22 сентября в Чите прошла международная научная конференция «Приграничный регион в историческом развитии: партнёрство и сотрудничество». В ней принимают участие учёные из шести стран. Какие цели и задачи ставит перед собой научное сообщество региона и их коллеги из других городов, узнавала наша съёмочная группа.

Проведение масштабных научно-практических конференций — хорошая и давняя традиция в Забайкальском государственном университете. Эта уже одиннадцатая по счёту. В столицу Забайкалья прибыли гости из 47 городов страны, в том числе из ведущих вузов России и отделений Академии наук. В общей сложности 170 участников, среди которых учёные из Китая, Монголии, Германии, Белоруссии, Украины, Киргизии.

Дмитрий Крылов, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ, рассказал: «Вопросы, которые мы решаем, имеют значение не только для наших стран, но и для развития нашего региона. Забайкальский край сегодня нуждается в серьёзных проектах, а только через науку мы способствуем инвестированию с целью привлекательности нашего региона».

Это серьёзное научное мероприятие посвящено 100-летию революции 1917 года, 80-летию со дня образования Читинской области и 30-летию атомной промышленности в Забайкалье. Диапазон научных работ на этот раз расширился — история, экономика, философия, филология — по этим направлениям свои доклады учёные представили во время работы секций.

Сергей Карасёв, профессор Иркутского национального исследовательского технического университета, отметил: «Очень приятно из года в год приезжать в Читу на конференции. Конференция очень значимая, и темы, которые выносятся, исторически важны в настоящее время. Моя тема связана с боевыми действиями на Дальнем Востоке, с Квантунской армией. Я хотел бы поведать историю последнего императора Пу И, историю его пребывания, новые факты».

Как отмечали собравшиеся, для региона важны социальные, экономические и культурные связи с соседями — Китаем и Монголией. «Мы высоко оцениваем проведение конференции на таком уровне, что влияет на добрососедские отношения наших народов и сотрудничество», — говорит аспирант ЗабГУ (Китай) Ли Ваньли.

Мероприятия, подобные этому, сближают и позволяют развиваться отношениям и в сфере науки. Тому подтверждение — продолжение работы конференции в китайском городе Чань-Чунь.

Текст: ГТРК «Чита»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
22 Сентября 2017 23:05
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка