Подводное общежитие: у берегов Австралии найден осьминожий "город"

21 Сентября 2017 11:05
19
0
0
Подводное общежитие: у берегов Австралии найден осьминожий "город"

В клуб социализированных животных осьминогам вход заказан: они известны как заядлые одиночки. Вот почему находка у восточного побережья Австралии так удивила морских биологов. Международная команда учёных обнаружила целый осьминожий город – поселение целых 15 головоногих вида Octopus tetricus. Их также называют хмурыми или мрачными осьминогами.

Наблюдение показали, что животные постоянно контактируют: общение происходит как косвенно, так и напрямую. Если учесть, что осьминоги крайней редко взаимодействуют друг с другом (за исключением спаривания и конфликтов), эту находку можно назвать уникальной.

Ещё более интересно, что таких подводных «общежитий» на самом деле существует два: второе было найдено в 2009 году в том же районе. По мнению учёных, возможно, некоторые осьминоги не такие уж одиночки, как было принято считать ранее.

Об уединённой жизни этих животных учёным, по сути, известно не так много. Прошлые работы помогли выяснить, что осьминоги, к примеру, способны видеть свет кожей, а также сохранять удивительную координацию. Теперь же биологи надеются, что изучение осьминожьего города (который, к слову, прозвали Октлантисом) поможет узнать больше о жизни этих скрытных существ.

По словам учёных, сперва они заметили несколько выступов на ровном морском дне. При ближайшем рассмотрении они оказались скалами, к которым осьминоги подтащили раковины и другие останки, по-видимому, съеденных ими существ (моллюсков, морских гребешков). Из них животные соорудили что-то наподобие свай, чтобы создать для себя убежища.

Любопытно, что первый осьминожий город (Октополис), найденный восемь лет назад, был построен вокруг плоского объекта длиной около 30 сантиметров. Это был предмет, явно изготовленный человеком. Тогда исследователи решили, что, вероятно, осьминоги нуждаются в некоем «фундаменте», на котором им удобно строить поселение.

Однако Окстлантис, расположенный в нескольких сотнях метрах от первого города, по своей архитектуре заметно отличается. Он протянулся в длину на 18 метров, а его ширина составляет 4 метра. На этом участке обнаружено 13 жилых и 10 нежилых «помещений» – это либо логова из скорлупы, раковин и камней, либо песчаные норы.

В четырёх точках этого «общежития» специалисты разместили камеры, и каждая записала по десять часов из жизни осьминогов. В кадр попало от 10 до 15 животных, которые продемонстрировали разные виды социального взаимодействия. Среди них – спаривание, агрессия, погоня.

Более того, биологи заметили признаки поведения, характерного для позвоночных. К примеру, осьминоги объединялись в группы, чтобы прогнать непрошеных гостей. Кроме того, и морских жителей не обошёл стороной «квартирный вопрос»: некоторые особи были не прочь выселить товарищей из более уютных жилищ.

«Такое поведение является результатом естественного отбора; оно удивительно похоже на социальное поведение позвоночных. Это говорит о том, что при определённых условиях ход эволюции сход для различных групп организмов», — заключает ведущий автор работы профессор Дэвид Шил (David Scheel) из Университета Аляска Пасифик.

В чём причина такого объединения для совместного проживания, пока не совсем понятно, особенно если учесть, что такие скопления могут привлечь более крупных хищников. Учёные предполагают, что место, выбранное для осьминожьих городов, изобилует пищей. Либо же их могли «согнать» вместе неблагоприятные условия в других регионах.

Морские биологи планируют продолжить наблюдения, чтобы понять, насколько сильно отличаются осьминоги-одиночки от своих более социализированных собратьев. Возможно, помимо Окстлантиса и Октополиса существуют и другие подводные города этих животных.

Подробности исследования описаны в статье, которая вышла в специализированном издании Marine and Freshwater Behaviour and Physiology.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
21 Сентября 2017 11:05
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка