В Сибири найдены останки неизвестного грызуна - ровесника динозавров

25 Апреля 2017 11:05
39
0
0
В Сибири найдены останки неизвестного грызуна - ровесника динозавров

Группа российских учёных из Томского государственного университета и Санкт-Петербургского госуниверситета обнаружила останки млекопитающего, которое ранее считалось вымершим. 

Палеонтологи обнаружили окаменелый зуб (верхний премоляр) животного в породах, относящихся к меловому периоду. Место раскопок находилось около деревни Большой Кемчуг в Красноярском крае.

Зверька, которые существовал ещё в эпоху динозавров, назвали байдабатыр (Baidabatyr clivosu). Первая часть причудливого слова даёт отсылку к байдаркам, по которым исследователи добирались до реки Кемчуг. Вторая часть названия связяна с традицией: палеонтологи называют млекопитающих этой группы словом «баатар», с монгольского – «богатырь». 

«Мы нашли только один зуб и сразу поняли, что характерные черты строения – количество и расположение бугорков – указывают на то, что это ранее неизвестный вид. Это является важной находкой для Западной Сибири», – прокомментировал открытие палеонтолог ТГУ Степан Иванцов. 

Анатомические особенности премоляра позволили отнести байдабатыра к новому виду многобугорчатых (Multituberculata) — вымерших млекопитающих, которые возникли и исчезли в мезозойской эре.

«Он должен был жить в юрском периоде (более 145 миллионов лет назад), а обнаружили его в отложениях начала мелового периода (от 100 до 125 миллионов лет). Этого древнего аналога современных грызунов можно назвать „живым“ ископаемым своего времени. Находка подтвердила, что в Западной Сибири на протяжении 40 миллионов лет продолжался грандиозный эволюционный застой, когда видовой состав млекопитающих и амфибий практически не менялся», — отметил специалист по мезозойским позвоночным Павел Скучас.

Самое любопытное – что ничего общего ни с крысами, ни с хомяками у грызуна, кроме размеров, не было. Это безобидный зверёк, который питался только растительной пищей, поэтому он смело может претендовать на звание прародителя всех растительноядных млекопитающих.

Возможно, у байдабатыров были ядовитые шпоры для защиты от врагов, как у современных ехидн и утконосов, считают учёные.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology. 

Newsusa это лучшие Новости США
0
25 Апреля 2017 11:05
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка