Пушилин - Меркель: без вмешательства Запада конфликт в Донбассе был бы уже разрешен

16 Сентября 2017 15:05
3
0
0
Пушилин - Меркель: без вмешательства Запада конфликт в Донбассе был бы уже разрешен

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин считает нецелесообразным размещение миротворцев ООН на территории ДНР и ЛНР без согласия самих республик. Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею отправки на Украину миротворцев ООН, оговорившись, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ и что миротворцы должны находиться только лишь на линии разграничения.

По мнению российского президента, этот вопрос должен решаться после разведения сил сторон конфликта и отвода тяжелой техники, а также с установлением прямого контакта с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Путин заявил, что поручит МИДу РФ внести в Совбез ООН резолюцию, позволяющую обеспечить безопасность миссии ОБСЕ на Украине при выполнении этих условий.

Киев считает, что у миссии ООН должен быть более широкий мандат, а развернуть ее нужно на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. При этом прямые переговоры с ДНР и ЛНР Киев вести отказывается, передает РИА Новости.

Для ввода миротворцев необходимо согласие обеих сторон конфликта, а в данном случае одной стороной является Украина, другой — ДНР и ЛНР, пояснил Пушилин в интервью Russia Today. Поэтому без позиции ДНР и ЛНР ввод контингента будет нецелесообразен, подчеркнул он, высказав сомнения в том, что у Украины получится его пролоббировать даже при поддержке Запада.

Пушилин также прокомментировал заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что миротворцы ООН должны иметь доступ всюду, где размещены сотрудники ОБСЕ, то есть, «по всему Донецкому и Луганскому региону». По мнению Пушилина, при отсутствии у Украины поддержки со стороны Германии, Франции и США конфликт в Донбассе уже был бы разрешен.

Наверное, для поддерживающих Украину стран более приоритетными являются интересы не граждан ДНР и ЛНР, а политиков, заявил Пушилин. По его словам, если для разрешения конфликта у Запада есть мирные способы, а не «какие-то завуалированные цели ввода контингента ООН», то миротворцев необходимо размещать там, где есть опасность — в частности, для сотрудников ОБСЕ. «На территории ДНР ситуация спокойная, тем более она спокойная на границе с Россией», — подчеркнул Пушилин.

В апреле 2014 года киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, заявивших о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, в результате конфликта на юго-востоке Украины погибли уже более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске, принявшей с сентября 2014 года уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако, несмотря на все соглашения о перемирии, обстрелы ДНР и ЛНР украинскими силовиками продолжаются.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
16 Сентября 2017 15:05
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка