Оборонительные маневры России и Белоруссии вызвали истерику на Западе

14 Сентября 2017 19:05
9
0
0
Оборонительные маневры России и Белоруссии вызвали истерику на Западе

Пентагон перебросил в Великобританию три стратегических ядерных бомбардировщика ВВС США, которые способны нести, в том числе, ядерное оружие. Они приземлились на базе Фэрфорд после трансатлантического перелета. Задачи, поставленные перед ними, не известны, однако ряд экспертов связывает это с совместными учениями России и Белоруссии «Запад-2017». В Евросоюзе и Соединенных Штатах их почему-то считают проявлением агрессии, хотя цель маневров — сугубо оборонительная.

Команда «От винта!» еще на рассвете прозвучала сегодня для псковских летчиков. Пока летчики разогревали двигатели, сухопутные войска на полном ходу двигались на военные полигоны. Так начинались совместные учения российской и белорусской армий «Запад-2017».

Почти 13 тысяч военных, пять с половиной тысяч из которых — это российские солдаты и офицеры, около 700 единиц тяжелой техники, включая почти 250 танков, около 200 артиллерийских орудий и систем залпового огня, также 70 самолетов и вертолетов будут на протяжении семи суток отрабатывать навыки антитеррористической борьбы на четырех белорусских и трех российских военных полигонах.

«Цель учения – отработка вопросов подготовки и применения группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства», — сообщил замглавы Минобороны РФ Александр Фомин.

По легенде учений, террористические незаконные формирования проникли на территорию Республики Беларусь и Калининградской области с целью дестабилизации обстановки.

«Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику — как с воздуха, так и моря», — продолжил Фомин.

Поэтому военно-воздушные силы и ПВО должны обеспечить поддержку сухопутных войск. С моря Балтийский флот должен перекрыть каналы помощи террористам. При этом в российском военном ведомстве уже не раз подчеркивали: при разработке замысла учений подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону. И подобный сценарий может возникнуть в любой точке мира. Цель совместной отработки действий армий двух стран носит оборонительный характер. Но этих слов, кажется, западные партнеры не услышали, устроив задолго до начала «Запад-2017» настоящую истерию.

«Мы согласны, что каждая страна может проводить учения. Но мы, как соседи, очень зорко следим за ними, и нас беспокоит масштабность учений (а мы говорим о сотне тысяч военных или, может быть, даже больше)», — заявил министр обороны Эстонии Юрий Луйк.

На Украине вообще заявили, что Россия якобы хочет создать военную базу на территории Белоруссии. Озабоченность неоднократно выражала и министр обороны Германии. В российском военном ведомстве искренне удивляются таким заявлениям со стороны иностранных коллег, ведь все данные о количестве техники и солдат, участвующих в учениях, еще в августе были отправлены во все соседние государства и ОБСЕ.

«Это просто паранойя, которая призвана оправдать размещение американской и другой натовской тяжелой техники в Польше, Литве, Латвии, Эстонии», — полагает военный эксперт Виктор Литовкин.

При этом само НАТО на границах России и Белоруссии уже давно сосредоточило группировку в 10, а то и в 15 раз превосходящую силы наших стран по количеству основных вооружений.

«Это достаточно серьезная сила, которая беспокоит Запад. Западу, особенно в штаб-квартире НАТО, хотелось бы, чтобы вообще не существовало ни российско-белорусского союза, ни белорусской, ни российской армии, но так никогда не будет», — военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Учения «Запад-2017» завершатся 20 сентября.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
14 Сентября 2017 19:05
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка