МИД Украины передал России ноту протеста из-за выборов

11 Сентября 2017 22:05
16
0
0
МИД Украины передал России ноту протеста из-за выборов

После проведенных в Севастополе выборов украинское внешнеполитическое ведомство передало МИД России ноту протеста. 10 сентября в городе русской славы впервые общенародным голосованием избрали губернатора Севастополя. Киев угрожает, что все принявшие участие в подготовке и проведения выборов лица будут привлечены по украинскому законодательству к ответственности. МИД Украины призвал международное сообщество не признавать прошедшие выборы.

Ранее глава исполнительной власти утверждался депутатами законодательного собрания из трех предложенных президентом России кандидатур, напоминает РИА Новости.

По предварительным результатам, новым губернатором Севастополя стал Дмитрий Овсянников. За него проголосовали 71,05% пришедших на избирательные участки горожан. Явка на выборах в Севастополе составила 34,21%.

После передачи Никитой Хрущевым Крыма Севастополь был городом федерального подчинения, напрямую подчинявшимся Москве. В 1990 году Москва и Киев договорились о взаимном уважении границ. 20 января 1991 года в Севастополе был проведен референдум, на котором горожане высказались за сохранение статуса города союзного подчинения и базы Черноморского флота. 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял закон о восстановлении Крымской АССР в границах Крымской области. Это вызвало недовольство Москвы. Москва посчитала это нарушением достигнутых ранее договоренностей. 9 июля 1993 года Верховный совет РСФСР провозгласил Севастополь российской территорией.

Но полностью российским регионом Севастополь стал после проведенного референдума в марте 2014 года. На нем 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум был проведен после февральского государственного переворота на Украине в 2014 году.

Киев считает Крым и Севастополь своей, но временно оккупированной территорией.

Вопрос Крыма закрыт окончательно, заявил президент России Владимир Путин, поскольку жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
11 Сентября 2017 22:05
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка