Выставка ЭКСПО-2017 в Астане станет образцом для других стран

11 Сентября 2017 22:05
16
0
0
Выставка ЭКСПО-2017 в Астане станет образцом для других стран

В Астане завершилась Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, ставшая крупнейшим событием во всем регионе за последние годы. Как отметил президент Нурсултан Назарбаев на официальной церемонии закрытия выставки, успешное проведение ЭКСПО-2017 — результат слаженного труда тысяч казахстанцев.

Выставку, на которой представили свои достижения 115 стран и 22 международные организации, посетило около 4 миллионов человек, из которых две трети составили молодежь и школьники, ежедневно комплекс ЭКСПО-2017 посещали 40-50 тысяч человек. Самым посещаемым был казахстанский павильон «Нур Алем», в котором побывали 1 миллион 300 тысяч человек. В предпоследний день, 9 сентября, выставку посетили 100 514 человек. В рамках проведения выставки столицу Казахстана посетили 53 главы государств и правительств.

«Это ЭКСПО стало для нас образцом, и его наработки будут использоваться при проведении выставок в других странах», – так оценил проведенную выставку заместитель генерального секретаря Международного бюро выставок (МБВ) Димитрий Керкентзис в день закрытия ЭКСПО-2017.

МБВ наградило Нурсултана Назарбаева первой «золотой медалью» за личный вклад в проведение выставки. Вторую «золотую медаль» присудили международным участникам ЭКСПО-2017 за организованное выполнение задач, за дух сотрудничества и поддержку успешного проведения данного мероприятия.

Первую «медаль чести МБВ» вручили главе АО «НК Астана „ЭКСПО-2017“ Ахметжану Есимову за помощь и поддержку всем участникам выставки, активность сотрудников компании и их высокий профессионализм. Вторая „медаль чести“ присуждена Астане за „выдающуюся способность интегрировать выставку ЭКСПО-2017 как в стратегическое видение, так и в повседневную жизнь города“.

Награждены сертификатами МБВ волонтеры ЭКСПО-2017, которых было более 4,5 тысяч, службы по связям с общественностью – за оперативное и объективное освещение всех мероприятий выставки.

Международное жюри из 9 экспертов в области архитектуры и международных выставок выбрало победителей среди павильонов стран-участниц на ЭКСПО 2017. Награды присуждались по двум номинациям: „Дизайн выставки“ и „Раскрытие темы выставки“. Павильон России получил золотую награду в номинации „Дизайн выставки“ среди павильонов с площадью свыше 700 квадратных метров. Лучшим в номинации „Раскрытие темы выставки“ стал павильон Германии. Россия впервые взяла золото как участник с 1851 года, когда состоялось первое ЭКСПО в Лондоне.

Победу в номинации прокомментировал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России

»Это высокая оценка работы всей команды. Проект длился не один год, и мы рады, что наш труд и вклад павильона России в успех всей выставки ЭКСПО-2017 получил наивысшую награду. Мы благодарим всех наших партнеров, спонсоров, участников деловой программы за их поддержку. Российская Федерация — постоянный участник ЭКСПО с 1851 года, но никогда не принимала выставку у себя. Мы подали заявку на право проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Я уверен, что наше золото в Астане доказывает, что Россия — достойный организатор таких масштабных мероприятий".

Успех выставки обусловлен, в первую очередь, актуальностью выбранной тематики – «Энергия будущего». Пользуясь уникальной возможностью, все государства, располагающие научным и технологичным потенциалом, представили свои достижения в области использования альтернативных источников энергии, энерго- и ресурсосберегающих технологий. Можно без преувеличения сказать, что в Астане были представлены перспективы развития энергетики для всей планеты – посетители смогли ознакомиться с более чем 150 новейшими изобретениями в области возобновляемых источников энергии.

На форумах и конференциях, прошедших в рамках ЭКСПО-2017, ученые из разных стран смогли обменяться опытом, поделиться своим видением путей перехода человечества к новым стандартам в получении и использовании энергии, сохранении благоприятного баланса между потребностями людей и возможностями природы.

Казахстан также имеет определенные наработки в сфере получения и использования чистой энергии, и они были представлены в павильоне «Нур Алем», а также на улицах Астаны. Например, гости казахстанской столицы могли видеть действующую оригинальную ветрогенераторную установку Альберта Болотова, а во многих местах города – солнечные батареи казахстанского производства.

В рамках проведения ЭКСПО-2017 жителям и гостям столицы, а в Астану приехали туристы из 150 стран мира, была предложена обширная культурно-развлекательная программа. В том числе — около 3 тысяч мероприятий, организованных казахстанской стороной, и более 300 – международными участниками выставки, на различных площадках выступило более 33 тысяч артистов.

Кроме того, что столица Казахстана в течение трех месяцев привлекала внимание всего мирового сообщества, проведение выставки дало ощутимый импульс развитию экономики Казахстана, в первую очередь, ее туристическому сектору. Спрос на услуги туроператоров увеличился почти в два раза. Заметно выросло количество предприятий малого и среднего бизнеса, из которых более 1 400 получили заказы на поставки товаров и услуг на общую сумму более полутриллиона тенге. Товарооборот столичных магазинов вырос на 20 процентов, посещаемость торгово-развлекательных центров увеличилась в два раза. Значительно увеличились поступления в бюджет Астаны.

Приток посетителей на выставку также оказал положительное влияние на показатели гражданской авиации Казахстана. Пассажиропоток по внутренним маршрутам вырос на 88 процентов, по международным — на 30 процентов, аэропорт Астаны за три месяца обслужил полтора миллиона человек.

Выставочный комплекс ЭКСПО-2017 в ближайшем будущем станет местом запуска ряда новых перспективных проектов. В частности, казахстанский павильон «Нур Алем» и некоторые другие будут сохранены, как «Наследие ЭКСПО». В комплексе также разместятся Международный финансовый центр «Астана», Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций, а также Международный технопарк IT-стартапов.

Закрытие выставки также стало значительным событием, попрощаться с ЭКСПО захотели сотни тысяч человек, для которых было устроено лазерное шоу и фейерверк, а в Амфитеатре выставочного комплекса состоялся концерт с участием звезд казахстанской и мировой эстрады.

Следует отметить, что значительный вклад в успешное проведение выставки внесли правоохранительные органы, благодаря работе которых за три месяца в Астане не произошло никаких серьезных эксцессов.

По итогам выставки президент Назарбаев дал поручение всем государственным и частным структурам изучить представленные ноу-хау на предмет их использования и применения в Казахстане. Специальная комиссия уже оценивает предварительные возможности в регионах страны, рассматривается более 40 проектов.

В целом, проведение выставки ЭКСПО-2017 послужила дальнейшему повышению международного авторитета Казахстана.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
11 Сентября 2017 22:05
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка