600 тысяч за независимость: Каталония требует отделения от Испании

11 Сентября 2017 22:05
13
0
0
600 тысяч за независимость: Каталония требует отделения от Испании

В Барселоне проходит самая массовая за последние годы демонстрация. Сотни тысяч людей вышли на улицы — чтобы выступить за суверенитет Каталонии. Референдум по этому вопросу намечен на первое октября. Но уже сегодня началось голосование среди каталонцев, живущих за границей.

Здесь вам скажут, что тот не каталонец, кто сегодня не надел что-нибудь в цветах национального флага. Желто-красные арагонские полосы везде, на балконах, машинах, автобусах, спинах и животах. Общий сбор перед референдумом 1 октября, на котором независимости Каталонии эти люди обязательно скажут «да».

«Я думаю, в День Каталонии люди выдут на улицы чтобы выразить свое желание проголосовать за независимость. Потому что большинство каталонцев хотят голосовать», — уверен Карме Форкадель, председатель парламента Каталонии.

При относительной легкости в обращении со временем, которая свойственна каталонцам, в День Каталонии они пунктуальны. Начало ровно в 17 часов 14 минут.

В 1714 году в это день пала Барселона. В результате войны за испанское наследство королевство Арагон отошло под власть Мадрида, так что технически 11 сентября нельзя назвать праздником — это тот день, когда реваншистские настроение проявляются особенно остро.

Триста три года они хранят память о суверенитете и об исторических обидах на корону, на фашистский режим Франко, который задавил республиканскую Каталонию.

Реконкиста независимости стала национальной идеей здесь задолго до того, как сюда потекли миллиардные инвестиции и на Коста-Браво приехали первые туристы. Просто, когда они приехали, появились новые обиды.

«Наша земля оккупирована очень много лет, к нам относятся так, что это терпеть больше нельзя. Народ устал, потому что это как репрессии. Так не может продолжаться. 1 октября мы пойдём голосовать и выходить из состава Испании», — говорит Жорди Рахира.

На вопрос: будет ли Каталония лучше жить без Испании?", он отвечает: «Мы будем жить гораздо лучше. Культурно, экономически все будет лучше. Сейчас все что мы делаем — это платим, платим и платим, а то, что они делают, это оскорбляют нашу культуру».

Испания — унитарное государство, что не предполагает самоопределения регионов. Конституционному суду приходится заранее признавать референдум и связанные с ним декреты каталонского парламента и правительства незаконными, и предупреждать местные власти об уголовном преследовании. Так было в 2009, 2010, 2012, 2014 и 2015 годах.

На вопрос «отпустит ли Испания?» Хосе Малокер отвечает: «Нет. Но смотри, сколько людей вокруг. Может быть, сейчас мы этого не достигнем, не добьёмся, но настанет день, когда это произойдёт. Тем или иным способом».

Впрочем, и сейчас не похоже, чтобы каталонские власти готовились, как прежде, в последний момент включить заднюю скорость. На их решимость не повлиял даже августовский теракт, более того, в соцсетях обсуждают версию о том, что предупрежденный американскими спецслужбами об угрозе для Барселоны Мадрид, забыл сообщить об этом Каталонию.

8 сентября местный парламент принял закон о порядке выхода из состава Испании. Если на референдуме люди скажу «да» независимости, она может быть провозглашена в течение следующих суток.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
11 Сентября 2017 22:05
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка